荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市二医心胸外科成功治愈一例复杂先心病

  11月8日,一位部分性心内膜垫缺损患者在市二医心胸外科术后恢复良好,康复出院。标志着该院心胸外科在技术设备及外科技术方面均已达到了较高水平,必将为我市乃至周边地区的心血管病人带来更多的福音。

  患者苏某某,男,24岁,因“间断胸闷1年余,胸闷、胸痛、气促3天”入院。心脏彩超提示部分性心内膜垫缺损(原发孔型),二尖瓣前叶裂,二尖瓣、三尖瓣反流(轻度),肺动脉高压(轻度)。经专家诊断该患者为复杂先天性心脏病(部分型房室管畸形,占先天性心脏病患者的4%)。

  10月27日,心胸外科主任郑鹏超带领其团队为该患者房室隔缺损矫治手术。术后1周复查心脏彩超部分型心内膜垫矫治手术效果满意,心房水平无分流,二尖瓣无反流。据郑主任介绍,房室隔缺损外科手术最严重的并发症之一为完全性房室传导阻滞,发生率较高,一旦发生永久性传导阻滞者,须安放永久起搏器。因此需要手术医师具有扎实的手术技术及丰富的心脏外科手术临床经验。

  房室隔缺损也被称为心内膜垫缺损和房室管畸形。部分性房室隔缺损,二尖瓣关闭不全程度轻者儿童期可无明显症状。有中度到重度二尖瓣关闭不全时者,症状出现较早,有活动受限,甚至心力衰竭。可在胸骨左缘2、3肋间闻及收缩期杂音及第2心音固定分裂。此类畸形无自愈机会,故均应手术治疗。

  部分型心内膜垫缺损在幼儿期手术治疗效果满意,手术死亡率1%-3%,再次手术率约1%,10年和20年长期存活率为96%-98%。早期死亡和再次手术的原因多为较严重二尖瓣关闭不全。1岁以内有心力衰竭者手术死亡率和再次手术率增加。大龄患者合并肺动脉高压或心房颤动者治疗效果较差。

  市二医心胸外科目前能独立开展各种先天性心脏病,心脏瓣膜病(二尖瓣,主动脉瓣以及联合瓣膜置换)等多种复杂心脏外科手术。科室拥有专业的心血管外科团队,一流的设备,全心全意为患者提供服务。

  欢迎广大患者前往市二医心胸外科咨询就诊。

  地址:荆门二医住院部中楼八楼心胸外科

  联系人:科主任郑鹏超 13886900918

  副主任医师江剑华 13997940878

责任编辑:许洋洋
关键词: 市二医 先心病 治疗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。