荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

荆门一村治保主任自建治安巡防队 11年花费18万元

01

荆门市掇刀区麻城镇丁店村治保主任李涛

  “购买巡逻车20000元,购买巡逻服装、反光衣、手电筒2600元,购买对讲机500元……”这是李涛的一本帐单,详细记录了自2006年以来丁店村义务巡防队的支出情况。11年来,李涛已经为巡防队花费了18万元。

02

李涛在巡逻

  组建巡防队

  李涛今年40岁,是湖北荆门市掇刀区麻城镇丁店村治保主任,也是村巡防队负责人,被村民称为“编外警察”。

  李涛组建巡防队,还有一段故事。

  2006年的一天晚上,李涛在屋里睡觉,听到屋外有砖块掉落的声音。“难道是猫?”起初李涛并没有在意。紧接着,又是一声砖块掉落的声音,似乎还有人翻墙坠地。

  “不好,有贼!”因为被偷过两次,李涛听到这蹊跷的声音,立刻警觉起来。他从床上跳起来,抓起一把铁锹就出了屋。黑暗中,李涛看到四名男子已将他家的电机和粉碎机抬上了车。李涛大喝一声,抡起铁锹就作势要打。四名男子被突如其来的声音吓了一跳,三人分散逃窜,一人跳上车,准备开车逃走,结果慌不择路,将车开到路边的沟里,动弹不得。李涛一把将开车男子抓住,扭送到派出所。经派出所询问得知,这四名小偷本意是要偷李涛家的猪,可是因为下的药猪没有吃。偷猪贼无法下手,又不想跑空,于是转而打算将李涛家的电机和粉碎机偷走。

  偷窃事件发生后,李涛在心里盘算,要是村里能组建一支巡防队经常巡逻,小偷就不敢来了。他的想法得到了麻城镇派出所和村里的支持。很快派出所帮助李涛组建了治安巡防队,并派出业务素质过硬的民警培训巡防队员。

  巡防队组建后,为了便于开展工作,李涛自掏腰包为队员们购置了迷彩服、对讲机、反光背心、防刺服、多功能腰带等装备。后来他又购置一辆巡逻车,还花了2万多元在村口建了两个治安卡点,安装了视频监控系统。“丁店村是掇刀区首个安装视频监控系统的村。”李涛说。

  李涛家境并不宽裕,为了筹措资金,他开了家农资店用来补贴家用和购买巡防设备。面对家人的不解,李涛安慰说:“我一不抽烟,二不打牌,就是想趁年轻多做点事。”

03

李涛带领巡防队进行治安巡逻

  治安好帮手

  “在农村派出所,往往要面对路途远、出警时间长、场面难以控制的问题,公安机关需要在村里有可靠的助手来协助,李涛和他的巡防队就是我们的好帮手。”麻城镇派出所所长张华说。

  在年内的重点时间段进行夜间义务巡逻是巡防队主业。

  上半夜,巡防队主要是车巡或者是步巡,走乡串户深入每个湾子和农户,发现存在的安全隐患,提出督促整改,向村民宣传安防知识,提高村民防火防盗防骗意识。下半夜,巡防队在治安卡点蹲点守候,对进出丁店村的可疑车辆和人员进行盘查,发现问题及时上报派出所。除了例行巡逻外,巡防队还会根据派出所民警提供的预警信息和周边地方发案情况有针对性的开展巡逻。由于丁店村距离所在的麻城镇较远,巡防队就成了编外“110”,群众遇到困难和危险,巡防队总是第一时间冲在前面。

  今年4月17日傍晚,村民向李涛反映,有人开着一辆银灰色小车,拿着气枪在与丁店村交界的麒麟村打鸟,车辆正向丁店村驶来。接到报告后,李涛带着一名巡防队员骑着摩托车前去处理,在丁店村四组发现该车。司机见到巡防队员后开始倒车准备逃跑,李涛马上和另一名巡防队员上前将该车逼停。在该车副驾驶位上李涛发现气步枪一支,随后将枪支上交派出所处理。

  7月19日下午,受连续强降雨影响,丁店村村部以北奶奶洼大堰水位猛涨,已经开始淹没泄洪口,出现漫堤险情。李涛和巡防队接到抢险命令后迅速集合,一方面紧急采购防水油布和编织袋,一方面就近砍桩和坝堤上除障,为铺设防水油布做准备。半小时后,物资买回来,李涛带领大伙立即进行抢险,经过半天的努力,险情得以解除。

04

李涛带领巡防队进行治安巡逻

  生活更安心

  调解邻里纠纷,帮忙困难群众也是李涛和巡防队的重要工作。

  今年3月26日,九组村民周某某向李涛报警称,自己亲戚的坟墓被一工程项目施工队的挖机挖掉了。李涛赶到现场,只见工地边上一坟墓的多数部分已被挖掉运走,只剩下一个很小的土堆。家属情绪激动,要求施工队将尸骨找回,否则不准施工。而施工队方面则认为,这根本不是坟墓,是有人故意闹事。双方人员对峙起来,“大战”一触即发。李涛把双方当事人约到旁边,先给他们“降降温”,再耐心地做双方思想工作。经过两个多小时的调解,双方达成和解。

  8月17日下午,巡防队接到麻城派出所电话,有一位老人在沈集镇港湾村一组路边晕倒,清醒后老人告诉报警人他是丁店村人。根据老人提供的姓名和住址,李涛可以确定他不是丁店村人,但是老人能够说出丁店村,可能是和丁店村有什么联系。李涛马上赶到现场,发现老人果然不是丁店村人,但老人的儿子在丁店村一组雨林水库边养鸭子。于是李涛将老人扶上巡逻车,带回丁店村使其一家人团聚。

  据不完全统计,11年来,李涛和他的巡防队义务巡逻700余次,调解各类民事纠纷210多起,抓获各类违法人员70余名,收缴火药枪和仿真枪8支,配合民警抓获网上逃犯2名,协助公安机关治安行动30余次,制止群体性事件5起,救助遇险群众20余名。

  在李涛和巡防队的努力下,11年来,丁店村没有发生一起刑事案件,小偷小摸基本绝迹。如今,巡防队员由当初的7人发展到20人,村民们也都把巡防队员当做自己的家人看待。夏夜里,村民招呼巡防队员到家里喝茶;冬夜里,村民招呼巡防队员到家里烤火。村民李春玉说:“自打有了义务巡防队,村里治安状况好了很多,粮食、菜籽等丢到屋外也没人敢偷,大家生活的很安心,很踏实。”

05

李涛带领巡防队进行治安巡逻

责任编辑:许洋洋
关键词: 治安 自费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。