荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

习近平用“三个伟大”评价孙中山:倡导共筑中国梦

  中国共产党新闻网北京11月11日电 (记者赵晶 杨文全)今天上午,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平高度评价了孙中山先生的历史贡献,号召学习和继承他的宝贵精神,为振兴中华继续奋斗。

  中央党校教授谢春涛、辛鸣,社科院当代中国研究所研究员刘国新等学者在接受中国共产党新闻网记者采访时表示,习近平在讲话中对孙中山先生的评价作出了新概括,发出了所有中华儿女学习孙中山,为实现祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献的倡议。

  “三个伟大”高度评价孙中山历史贡献

  习近平在讲话中指出,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

  谢春涛认为,习近平总书记用“三个伟大”高度评价孙中山的历史贡献,非常深刻。近代中国面对内忧外患的困境,孙中山提出了“民族”“民权”“民生”三大主张,也就是说要实现民族独立、民主政治、民生幸福,开创了完全意义上的近代民族民主革命。“我们今天纪念孙中山,也是纪念在救亡图存、振兴中华中前仆后继的志士仁人。”辛鸣说。

  学习革命先辈精神 团结凝聚中华儿女

  习近平总书记在讲话中强调,要学习孙中山身上的“热爱祖国、献身祖国的崇高风范”“天下为公、心系民众的博大情怀”“追求真理、与时俱进的优秀品质”“坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神”。

  辛鸣谈到,中国社会的伟大人物心都是相通的,只要心中装着祖国和民众,都会得到后人的尊重。“今天,我们要继承孙中山的伟大事业和精神,一定要天下为公,实现统一。”谢春涛说,习总书记讲话也号召团结凝聚中华儿女,共同实现中华民族伟大复兴。

  对孙中山先生最好的纪念是为振兴中华继续奋斗

  “中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”谢春涛谈到,习总书记讲话把孙中山与中国共产党以及中国共产党领导的事业很好地联系起来。孙中山的梦想在当时的历史条件下无法实现,但今天有的已经实现,我们要把振兴中华的旗帜高举下去。

  刘国新认为,我们纪念历史上的伟大人物、革命先驱,包括我们党的伟大领导人,每次纪念都富有深刻内涵,为的是纪念先烈先辈,启示后人。我们要认真学习领会习总书记的重要讲话,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚磅礴力量,不忘初心,继续前进。

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。