荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

漂泊海峡七十载 记住乡愁抒情怀

——荆门籍旅台画家李可梅回故乡传承文化

李可梅在龙泉书院门前留影_DSC4094_副本

李可梅在龙泉书院门前留影

李可梅与亲人在龙泉公园门前合影 _DSC3712_副本

李可梅与亲人在龙泉公园门前合影 

八十八岁高龄的画家李可梅在家乡新作“梅兰竹菊”IMG_20161019_175857_副本

李可梅在家乡又留下了《梅兰竹菊》画作

  “九九重阳过海峡,

  长寿老翁飞回家;

  一路乡音叙乡愁,

  踏上故土访亲友。”

  丙申金秋,重阳时节,88岁高龄的荆门籍旅台着名画家李可梅从台湾飞过海峡,踏上荆门故土,为传承中华文化、记住乡愁又留下了可圈可点的写照。

  10月17日晚,我闻知旅台着名画家李可梅携女儿一行回到故乡荆门省亲,下榻于象山大道三眼桥柏景宾馆。而且李可梅老先生已请他外甥宪桥兄捎信来,请晚辈去相会叙旧。据悉,重阳节后,李可梅老先生携女儿一行就已从台湾直飞武汉,回到故乡荆门省亲祭祖。他回到故乡好多天,一直没有把信息告诉外人。

  当晚,我见到了又已相隔6年之久的老画家李可梅先生。老人家依然是鹤发童颜,精神抖擞,儒雅健谈,平易近人。他谈到了这次回故乡有一桩心愿要落实,那就是向荆门市政府表达自己将捐赠一部分画作给荆门新建的市级博物馆作馆藏,还将在馆中建一个“李可梅美术馆” 的意愿,以回报家乡的养育之恩,传承中华文化。我听到这个消息后十分振奋。

  第二天清晨,我听说李可梅老先生要重游文明湖,去看一看阔别了70年的龙泉书院,听一听朗朗的读书声。于是,我便匆匆忙忙带上照相机赶到龙泉公园陪同游览摄影。

  当天上午,秋高气爽,阳光普照。空气清新鲜的龙泉公园内,因为不是节假日,来往的游客不多。李可梅在大女儿李德珍及亲友的陪同下,兴高采烈,谈笑风声,一路走进了龙泉公园。他老人家对故土一往情深,一边兴致勃勃地游览,一边回忆往事。时而停下脚步与亲人合影留念。

  88岁高龄的李可梅先生来到象山脚下的文明湖畔,慢步走过清河石拱桥,顺着石阶拾级而上,迈入陆夫子祠,瞻拜先贤陆九渊。李可梅老先生虽说是一名画家,却有着深厚的中华文化底蕴,他十分崇拜孟子“万物皆备于我”和陆九渊“宇宙是吾心,吾心便是宇宙”的“心学”.在陆九渊纪念馆,他一边仔细观看,一边解读心得。

  在古朴而寂静的陆夫子祠院内,李可梅老先生还触景生情,欣然脱掉外衣,活动筋骨,施展拳脚,婆娑起舞,在草坪上打起了传统拳术。老人家身手不凡的拳术,令人叹为观止。大家真不敢相信,眼前这位已是快九十岁的智叟老翁,还有这般精气神的健身硬功夫。

  李可梅老先生打完一套拳术,顾不上休息,走出陆夫子祠,又顺着文明湖畔几株杨槐古树边的小径,健步向龙泉书院前行。

  当李可梅老先生来到象山脚下四泉边,望着从南至北依次排列的惠泉、蒙泉、龙泉、顺泉,那里流出的潺潺清泉,犹如四颗明珠镶嵌在文明湖畔,若有所思。据史料记载,惠、蒙、顺三泉唐宋时已具盛名,遗存有张垓、陆九渊、黄鲁直、黄辉、七龄童所书的石碑。龙泉为清乾隆年间新凿,尚存州牧舒成龙所书龙泉碑。在李可梅的眼前,“惠、蒙、顺、龙”四泉及碑文,就是他的心中永远挥之不去的乡愁。

  一阵秋风吹来,湖中荡起层层秋波,数片黄叶从空中飘落。李可梅信步文明湖畔,品味着故乡秋色带来的一丝欣慰。他面对龙泉书院、文明古楼,回忆起了儿时的情景,仿佛又回到了70年前的今天。当年,抗日战争刚刚胜利,他随家人从襄阳已回到荆门,在龙泉书院就读初中。他喜欢绘画,经常利用课余时间请教在学校担任美术教师的姨父周云涛一些绘画技法。李可梅虚心好学,在中学阶段就奠定了扎实的绘画基础。龙泉书院是他学习绘画的起点,“惠、蒙、顺、龙”是他洗砚、润墨的源泉;文明湖畔的秋景,是他写生的蓝本,至今令他记忆犹新。

  李可梅青春年少时离开故乡荆门,漂泊海峡七十载,现在已是功成名就。他旅居台湾后从事绘画艺术至今,在他的笔下那一幅幅妙趣横生的丹青佳作中,根基源于荆门这块人杰地灵的土地。“露从今夜白,月是故乡明。”从他每幅画作的落款处所题写的“荆门李可梅”,可以看出一个漂泊异乡的画家对故乡的深深眷恋。李可梅常说:“我的血脉里流淌着故乡父辈们的血液,这一点是谁也无法改变的。我的画作也是一样,每一笔都饱含着对故乡养育之恩的思念。”

  中午时分,李可梅先生离开龙泉公园文明湖后,又迅速赶到荆门宾馆,在荆门市台办的安排下,他受到了中共荆门市委书记别必雄、市委秘书长周友坤等的热情接待。在荆门宾馆,市委书记别必雄见到老画家李可梅先生,握手时说的第一句话是:“我们又见面了,这次见面不是在台湾,而是在您的故乡荆门”.李可梅先生十分激动地说:“感谢各位乡长把荆门家乡建设的这般美好亮丽,让我们这些漂泊在外的游子感到无比的自豪和幸福”.

  市委秘书长周友坤与李可梅老先生是掇刀区麻城镇老乡,初次见面感到十分亲切。周友坤也紧紧握着李可梅老先生的手,感激地说:“您老人家的声音还是那浓浓的荆门乡音,听起让我感到骄傲。特别是您的绘画作品令人敬仰,每幅画作留给人们印象最深的是题款‘荆门李可梅'.您老人家那眷恋家乡的情怀,深深地感动着无数漂泊在外的荆门海外赤子。”

  10月19日,即将返台的李可梅老先生在晚辈们的邀请下,欣然挥毫画了一组“梅兰竹菊”中国传统水墨画。观李可梅老先生画画真是一种享受,他铺开宣纸,润墨挥毫,思维敏捷,下笔如神,干湿有道,一气呵成。不一会功夫,一幅“梅开皆五福先到吉人家”的墨梅绽放在眼前。接着,又一幅“千年芝寿九畹兰芬”的兰花淡雅清香跃然纸上。紧随着,挥毫呈现的一幅“秋耀金华”的菊花夺艳而出。最后,是那幅题诗为“竹杆摇曳凌云上,抱节忠真似石坚”的墨竹顶破顽石拔节生长。他的每幅画作题款为“八十八翁荆门李可梅”,表达了一位漂泊海外七十载的游子,对故乡荆门的深深眷念。

  李可梅1929年出生于荆门县雷集乡举人湾(现掇刀区麻城镇三清村)一个书香门第家庭。他的宗派名字叫李维政,其祖父曾在清朝时任奉天知府,他的外祖父也是清朝举人。1945年春,抗战胜利前夕,李可梅从襄阳中学转回家乡的荆门中学(今龙泉中学)读书。他中学毕业后,又考入了省立沙洋高中。1948年,他高中毕业时跟随三姐李静和四姐恒青前往来到广西桂林求学。不久,他又随两个姐姐从海南岛辗转到了台湾。风华正茂的李可梅旅居台湾后,为了生计考入了台湾警官学校。两年后,他毕业时被分配在台北市警察局做干警。工作之余,他发愤读书,不久又以优异的成绩考入台湾大学中文系继续攻读。随着知识的不断增长,他深感中华文化博大精深,文史典籍汗牛充栋。台大图书馆是他常去的地方,古今名家的字画成为他学习的重要内容。

  李可梅从台大毕业后,又子承父业,开始了教书生涯。他先后在台湾万华中学和第一女中任教,担任国文与美术两门课程的教学工作。同时,他还在台北市新生南路创办了“复兴画苑”,专门传授中国传统书画艺术,后成了一名职业画家。他的中国画在台湾享有盛誉,台湾大学、台北市美术馆纷纷请他担任客座国画教授。

  光阴荏苒,日夜如梭。李可梅离荆门故乡快七十载了。如今,88岁高龄的李可梅已是旅台知名画家、台湾复兴画苑院长、中国国际美术协会顾问、世界李氏宗亲总会荣誉理事长、台湾中国国际美术协会副理事长,台北市美术工作者协会荣誉理事长、台湾美展评审委员。他的中国画作品已被美国、英国、法国等世界一百多家美术馆、博物馆收藏。出版有《李可梅画辑》《李可梅书画集》《李可梅画集》等。在中华画坛“在陆画家李可染”和“台湾画家李可梅”均享有很高的威望,名扬海内外。李可梅老先生至今仍还在为海峡两岸的和平统一不断地努力工作。

  今年重阳节期间,李可梅老先生携大女儿李德珍画家回到荆门省亲祭祖,他还有一个最大的心愿,就是落叶归根,希望在有生之年为故乡荆门即将新建的市级博物馆捐赠自己创作的一部分画作。同时,也恳请当地政府在新建的市级博物馆内新设一个“李可梅美术馆”,用实际行动回报家乡父老乡亲的养育之恩。他的这个意愿已得到市委秘书长周友坤的认同,但愿李可梅老先生的这一愿望在各方的努力下能尽早实现。(记者 董玉清)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。