荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

警务执法:精细化管理新常态

——我市公安机关深化警务规范化建设

  一线民警在执法实践中具体“应该怎么做”?“不应该做什么”?7月26日,一场全国公安机关规范执法视频演示培训会在全国公安系统内引起了强烈反响。

  如何引导一线民警规范执法?我市公安部门围绕现场执法、执法过程全记录、证据收集固定、窗口服务等方面,出台了系列精细化管理办法,印制成册下发,并开展层层培训,推进了警务规范化建设。

  突出实战实用 培训到全警

  坚持问题导向,突出实战实用,实行精细化管理,以执法规范化建设推进警务规范化建设。

  在全国公安机关规范执法视频演示培训会后,今年9月,市公安局相继出台现场执法精细化管理办法、案件取证精细化管理办法、执法记录仪及案件同步录音录像精细化管理办法、窗口优质服务精细化管理办法等一系列6项与执法勤务相关的精细化管理办法。同步组织教官团编写现场执法操作规程教案,编写了“对嫌疑人盘查实施规范化训练的教案”“对警械、武器使用实施规范化训练的教案”“关于五种情绪阻碍民警执法行为的处置”等5个详细教案。

  10月,全市公安机关50名教官集中接受培训。11月上旬,荆门警校启动了城区各分局一线民警现场执法操作规程专项培训。

  “全市公安机关轮训轮值以及警衔培训必须将民警现场执法操作作为必修课,规范民警日常举止尤其是执法活动,12月,将组织专班到一线进行抽查考核。”市公安局局长董煜华表示,精细化管理是公安执法的“纲”,也是依法执法的一道防线。

  规范执法行为 提高执法效率

  2016年10月29日14时许,市公安局交警支队民警王文贵在白云大道隧道口例行检查时,发现一男子杨某无证驾驶摩托车。当王文贵准备对杨某所驾驶的摩托车进行扣押时,杨某强行驾驶摩托车逃跑,上前阻拦的王文贵被摩托车带倒拖行,其左小臂和左小腿受伤,警服破损。龙泉派出所在处理此事时,杨某企图逃避责任,王文贵拿出随身携带的执法记录仪再现了现场,杨某被依法给予行政拘留十日的处罚。

  “执法记录仪及案件同步录音录像精细化管理办法对进行视音频记录的执法活动类别予以了界定,并要求一线民警佩戴执法记录仪上岗。”市公安局法制支队副支队长游荣平介绍,市公安局出台的执法精细化管理办法紧扣现场执法,对执法记录仪的配备使用、案件同步录音录像均做了精细化规定,对刑事案件、行政案件通用证据规格和常见的证据规格均进行了系统梳理和规范,民警执法、办案均有了教科书。

  掇刀石派出所的22名民警今年9月全部配备了执法记录仪,并要求民警执法执勤时必须佩戴,这一改过去仅出警民警才佩戴的习惯。该所所长张翔华发现,执法记录仪全覆盖之后,民警的形象发生了明显变化:民警执法更规范,责任感更强,现场勘查更详尽,执法办案效率更高。对此,该所青年民警史强认为,执法记录仪就好比一个监控器,既记录了现场的情况,也记录了民警的言行,让民警学会在镜头下执法、在监督中执法,不断规范民警执法行为。

  确保有章可循 为民警依法执法撑腰

  “市公安局出台的现场执法精细化管理办法既是对我们一线民警执法的要求,也是对我们依法执法的保护。”说起现场执法,市公安局东宝分局泉口派出所巡防大队长马功儒感慨地说,“枪声对违法犯罪是震慑、是打击,但对开枪的民警来说是担忧,很多时候我们都很犹豫,究竟是开枪还是不开枪,直接影响执法。”

  2011年,马功儒奉命组建泉口巡防大队开展夜巡。5年来,他现场抓获违法犯罪嫌疑人1200多人次,曾多次面对犯罪嫌疑人暴力阻碍执行公务,先后开枪20多次。用马功儒的话来说,每次都是冒着脱警服的风险开枪执法。

  2013年12月30日凌晨1点多钟,马功儒带领巡防队员巡逻时发现,停在路中间的一辆货车形迹可疑,遂下车例行检查。不料穿着警服的马功儒刚一下车,该货车突然启动向巡逻车撞过来,马功儒闪开并鸣枪示警,货车不仅不停,还多次撞击巡逻车。马功儒再次朝车尾开枪要求停车无效后,从侧面向驾驶室开枪,子弹穿过车窗玻璃打中司机下颌。随后,民警及时将伤者送往医院抢救,并从货车车厢查获100多只野生动物尸体,其中部分为国家二级保护动物。

  事后,检察院介入调查,认定马功儒属于依法规范开枪。“领导对我进行了安慰鼓励,却对开枪一事不敢张扬,闻讯而来的记者被婉言劝走。”马功儒用“煎熬”来形容当时承受的压力,“所幸犯罪嫌疑人并无大碍。”

  和马功儒一样,所有开枪的警察都担心,开枪后自己将承担怎样的法律后果?是不是连警服都要脱了?对此,现场执法精细化管理办法对公安民警依法使用武器给予了明确规范,细化了民警使用武器的基本要求、程序、应当避免的情形,不仅教民警正确使用武器,更是为民警执法撑腰壮胆,为民警维权提供依据。(记者 邓琳 特约记者 韩红芝)

责任编辑:丁东明
关键词: 公安 执法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。