荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

两司机开“怒气车”引发打斗 民警调解后双方握手言和

  11月19日中午,掇刀石转盘处发生打架纠纷,龙山脊警务站民警放下刚端起的饭碗,迅速赶往现场处理。

  互不相让 致两司机打斗

  经过了解,当事人老金开的轿车与老白开的客运车同时在掇刀石红绿灯路口等待,直行绿灯亮了以后,排第一位的老金按规则可以进入左转待转区,因对路况不熟便没有进去。排在后面的老白就连按了两遍喇叭催促,眼见前车还是不动,老白便伸出窗外对老金怒气冲冲的吼叫责怪。老金发现后车在吼他后非常气愤,在左转绿灯亮了以后故意踩着刹车压了三秒以示报复。不甘吃亏的老白转过弯后故意别了老金一下,把老金和车中妻子女儿都吓了一跳。老金怒火中烧,直接超车把老白的客车逼停,准备下车与其理论。车还没停稳老白先下了车冲了过来,隔着副驾驶车窗双方对骂起来,随后老白手伸进车窗对老金就是一巴掌。老金当然不肯吃亏,下车与老白扭打起来。坐在副驾驶座的老金爱人刚刚做完手术出院,原本准备中午赶回家吃饭,没想到出了这事,不顾身体虚弱赶紧下车想把两人拉开,怎奈体弱力单,自己反被摔出一边,老金的女儿更是吓得哇哇大哭,眼看事态不可控制,老金妻子赶紧报了警。

  民警调解 双方握手言和

  民警达到现场时双方仍不依不饶,相互指责,并叫嚣不要民警管。“我们用自己的方法搞,谁怕谁?”民警在详细了解了事情经过后,告知双方均存在不理性的过错,老白遇到不熟悉路况的司机催促吼叫这是一错,过了路口故意别车这是二错,动手打人这是三错。老金不熟悉路口情有可原,但绿灯亮了故意压车这是一错,被别了车不考虑到车上妻女安全主动“回别”这是二错,被人殴打没有选择报警却逞匹夫之勇与其对打这是三错。整个过程中任何一方忍一下都可以避免最终的打斗,却因为双方赌气行为,导致事件升级。客运车影响了生意,私家车耽误了回家,都得不偿失。鉴于双方都没有受伤,民警对双方进行调解。调解中老白主动讲道,近期家庭出了些变故,所以情绪非常低落,脾气变得特别暴躁。民警正告老白作为营运车司机,不仅是对自己负责,更是要对全车乘客安全负责,责任重于山,一定要调整好自己的情绪,上车就时刻保持理性平和的心态,不能有开“怒气车”、“霸道车”这种极为不负责的行为。经过近40分钟调解,双方达成谅解,老白主动伸出手向老金道歉,双方握手言和,互不追究责任。

  为冲动买单 后悔不已

  调节好双方纠纷,老金的妻子却晕倒在车上呕吐不止。老金这才想起妻子刚手术出院,多半是打斗中伤及妻子伤口,便提出要到医院做个检查。民警将双方带至医院,联系到手术时的医生进行检查。看着躺在病床上痛苦不已的爱人和陪在床边脸上还挂着泪花的女儿,老金才幡然醒悟,为自己赌一口气的冲动行为给家人造成的痛苦后悔不已。

  鉴于双方情绪均已平复并达成和解,民警将双方叫到一起再次讲明今后开车上路一定不能有“路怒症”,做人做事都要理性宽容,并要求老白全额承担检查费用,这既是应承担的责任,也是花钱买个教训,双方均表示接受,后面会平心静气处理,民警将电话留给双方后赶去处理下一个警情。

  快下班的时候,老白给民警打来电话,表示检查完了,没有问题,检查费一千五百多。电话中一再感谢民警的调解,对耽误了民警吃饭表示歉意。民警一方面肯定了老白勇于认错主动担当的行为,同时也再次向老白提到以后一定要吸取这个教训,保持理性宽容,开车牢记安全第一。(记者 丁东明 通讯员 高瑞 陈程)

  后记:随着城市的快速发展,车辆保有量急巨增加,交通规则越来越细,交通拥堵成了一种“城市病”,“路怒症”就是这个病最直接的反映。这个案件不大,却很有代表性,只是因为在车群中多看了你一眼,原本“老死不相往来”的两个人在付出了时间、金钱、家人健康的代价后最终换回了本就应该平静的生活,这个代价是不是有点大呢?希望所有交通参与人都能从中看出问题,学到教训,引以为戒,遇事不冲动、不急躁,记住一句古话:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。