荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

英雄父母如今生活困难 市见义勇为促进会伸援手

三阳

市见义勇为副会长刘烈忠(中)将存有5万元救助资金的银行卡送到英雄父亲手中。

三阳1

当地政府授予英雄肖国洪见义勇为的荣誉牌匾。  

  “这张卡里有5万元钱,是替您两老分担些生活困难的,也是替您见义勇为牺牲的儿子看望您的。”

  11月29日下午4时许,市见义勇为促进会副会长刘烈忠前往京山县三阳镇屈山村看望慰问了28年前勇斗扒手遭群殴英勇牺牲的肖国洪的父母,并送去为其申报审批下来的救助资金。

  肖国洪的父亲接过银行卡热泪盈眶,激动得不知说什么好。

  这是怎样的惊天动地的事迹,又是怎样的感人故事?记者现场采访了肖国洪的妹妹肖江华,她还原了28年前发生在她小哥身上的英勇故事。

  勇斗扒手,肖国洪献出年轻生命

  肖国洪是京山县三阳镇屈山村人,他们兄弟三人,肖国洪排行老二,上有一个哥哥,下有一个妹妹。

  肖国洪为人正直,爱打抱不平,乐善好施,28年前的他虽年仅22岁,但在当地人眼中都认为他将来是个有为青年,会出人头地。让人意想不到的是,一次见义勇为让肖国洪失去了年轻的生命。

  “那时我念宋河高中,那天上午,我正在上体育课,堂嫂骑摩托车赶到学校,告诉我小哥不行了,但没有告知小哥出事的具体情况。我搭着堂嫂的车赶到三阳卫生院时,小哥已离开人世。当时,我接受不了这个事实,伤心欲绝,后来才知小哥是见义勇为牺牲的。”

  肖江华对28年前发生在小哥身上的事仍记忆犹新。

  “1988年11月23日上午9时许,小哥跟平常一样经过自家门前不远的一条公路,这条公路连接三阳集镇至紧邻的随州,过往客车不少。”肖江华含泪喃喃道,“如果当时小哥在家也不至会发生之后的事了,但一切都不随人愿。”

  “有小偷偷钱!”

  一辆从随州开往三阳集镇方向的客车停在了肖国洪所在位置不远处的路边,车上乘客大声喊出声来。

  此时,客车车门已打开,疾恶如仇的肖国洪上车理直气壮指责扒手扒窃行为。让肖国洪没想到的是,对方不止一名扒手,还有多人。看到肖国洪管“闲事”,对方群起而攻之,对他拳打脚踢,从车上打到车下,最终肖国洪英勇牺牲。

  事发后,当地公安机关高度重视,后来侦破此案,6名行凶者相继落网。

  1989年10月12日当地法院下达刑事判决书,认定6名行凶者犯流氓罪,分别判处8年至15年不等的有期徒刑,并判令6名被告赔偿肖国洪家庭经济损失1800元(6人各300元),实际兑现800元。

  政府授匾,盛赞肖国洪见义勇为

  肖国洪牺牲后,京山县人民政府对肖国洪见义勇为的英雄行为给予了高度评价,于1989年1月授予模范共青团员肖国洪“见义勇为、为民除害”荣誉匾一块,京山县人民武装部赠肖国洪父母匾额一块,共送慰问金200元。

  因肖国洪父母肖俊柱、吕秀莲常年患有多种疾病,其中吕秀莲瘫痪在床,生活不能自理,且无生活来源,日常生活和疾病治疗完全靠子女资助。而肖国洪的哥哥生活也捉襟见肘,无法承担照顾两位老人就医和生活。

  2006年春节前后,市、县两级相关部门将肖国洪父母列入慰问对象并送去1000元慰问金。2006年国庆期间,市见义勇为促进会又为其赠送了一辆价值600元左右的轮椅,并建议三阳镇政府为其解决农村低保救助。2009年1月,肖俊柱夫妇被纳入农村低保范畴。

  面临窘境,英雄父母如今生活艰难

  英雄肖国洪父亲肖俊柱今年75岁,母亲吕秀莲今年71岁。

  近两年来,肖俊柱患心脏病,每年到县以上医院住院两三次,吕秀莲患压缩性骨折、腰椎间盘突出、胸椎压缩性骨折,瘫痪在床达8年之久,她靠老伴肖俊柱照料。而肖国洪哥哥住在其他地区,家庭也相当困难,特别是患上了心脏病,先后于2003年、2015年两次做过心脏手术,无力照顾年迈父母。

  肖国洪妹妹虽在乡镇任教,但生活也极为困难,对父母也无能为力。

  因种种原因,2015年肖俊柱夫妇的低保被取消,这让靠吃药看病维持生命的肖俊柱夫妇深感压力空前。

  伸出援手,市见义勇为促进会帮助争取救助资金

  2015年底,一名女子出现在市见义勇为促进会办公室,她不是别人,就是英雄肖国洪的妹妹肖江华。

  市见义勇为促进会副会长刘烈忠热情接待了肖江华,听到她的讲述后,刘烈忠对英雄肖国洪的义举深表钦佩,并表示将积极为英雄父母做力所能及的事,最大限度帮助英雄父母。

  2015年底,刘烈忠赶往肖俊柱夫妇家中,看望慰问了两老,并送上了9600元慰问金。

  刘烈忠了解肖俊柱夫妇实际情况后,触动很大,希望能给生活艰难的英雄父母更多帮助,告慰英雄在天之灵。刘烈忠将这一情况向市政法委领导进行了汇报,积极争取省政法委救助资金。经过大半年的申报、审核、审批,最终于上个星期拿到存有5万元救助资金的银行卡,并及时将银行卡送到肖俊柱手中。

  刘烈忠表示,今后市见义勇为促进会还将给予肖俊柱夫妇力所能及的帮助。(记者 王清华 通讯员 廖海泉 文/图)

 

责任编辑:许洋洋
关键词: 英雄 见义勇为 救助
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。