荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

白庙派出所帮助多年“黑户”落实户籍

  中新网湖北新闻12月1日电 (张凡叶)为解决好无户口人员登记户口问题,白庙派出所教导员李强组织全体民警尤其是户籍民警培训学习,准确掌握相关政策规定,并开展调查摸排。今年来,白庙派出所民警帮助4名多年无户口居民办理了户口登记,赢得赞誉。

  七旬夫妻闯关东,民警简化程序为其上户口

  2015年年底,位于东宝区牌楼镇冯庙村的潘某、李某夫妇找到白庙派出所户籍民警,寻求帮助。民警细细了解之下,才知道这对七旬老夫妇原籍山东,70年代离开山东后在黑龙江农场生活,98年又从黑龙江迁至荆门市东宝区牌楼镇冯庙村定居。但是老两口始终没有在荆门落户,随着两位老人年纪越来越大,身体也越来越糟糕,而四个子女的生活负担也都很沉重。由于没有户籍信息,就无法购买医疗保险,享受不到应有的政策福利,老人的生活十分困难。按照户籍管理的相关规定,两人需要回原籍山东办理户籍,然后再将户籍迁至荆门,于是潘老独自回了趟山东,但是因为时隔多年许多相关证人都已无法联络,无法提供相关依据,山东警方也无法为老两口办理户口,潘老只好灰心丧气的回到荆门。白庙派出所的民警在了解详情之后,十分重视此事,迅速向分局汇报并请示有关部门,户籍民警刘丽红多次前往老人的居住地实地走访、查探、多方联络,考虑到老人回山东的实际困难和不便之处,白庙派出所教导员李强亲自与山东警方联系核实相关信息,又多次向分局领导申请简化程序,最终帮助两位老人顺利落户。

  40余年黑户终于办上了身份证

  2016年6月,官堰村一名叫郭某的中年人在其养母的陪同下来到白庙派出所请民警帮助他办理户籍。生于1969年的郭某在80年代初从河南坐运煤货车来到荆门,此后就一直在荆门火车站附近流浪,直到遇到了舒某的两个儿子将其带回家,从此他就生活在舒某家里。善良的舒某养大了郭某,但是这么多年过去了,却没有办理过收养证明,也没有给郭某上户口办理身份证。郭某后来在某厂打工时,因为没有身份证领不到工资,一位老邻居让他顶替了寄养在自己家的侄子的身份信息。这就无形中给民警们的实际工作带来了许多困难,为了证明事实存在的收养关系,社区民警史志恺带领协警孙川湖几乎天天去他们家附近走访、调查、收集线索和证据,又多次亲自去公证处向工作人员说明情况、出具证据,经过多番努力才将收养证明办理好。在给郭某上户口的时候,因为他曾冒用别人的身份信息,民警们不得不再次调查并联系曾向他提供身份信息的老邻居,证实该身份信息确是被他顶替的。而冒用他人的身份信息是违法的,警方经查证郭某确实没有用别人的身份信息从事过任何违法违规行为,因此对他从轻处理。就在事情终于有了眉目的时候,郭某不幸遭遇车祸,由于身份证还没有办理下来,他无法享受医保,昂贵的医疗费让这个本就贫穷的汉子愈加不知所措。为尽快帮他办理好身份证,白庙派出所教导员李强多次向市局、分局有关部门请示,多方协商。最后,在各方一致努力下,终于给郭某成功办理了身份信息。他与养母舒某为表感激,亲自送来一面锦旗,表达了对白庙派出所民警的真诚感谢。

  民警为孤儿证实身份,19年“黑姑娘”上户口

  家住官堰村的张某(乳名娟娟)今年19岁,正在荆州职业技术学院幼师专业班就读,如今正面临毕业的娟娟也因为没有户籍没有身份证而面临无法拿到毕业证的尴尬。这位正处青春年华的少女身世令人唏嘘,在她三岁时母亲离家出走,一去不归,父亲张某带着她独自生活了一段时间之后,有一天将她托付给同在罗汉山煤矿打工的工友李某,之后杳无音讯。年幼的娟娟就这样被亲生父母遗弃了,好在养父母李某夫妇收养了她,将她养育成人,并供她上学。只是,这么多年,娟娟一直未办理户籍信息,养父李某考虑到她即将毕业不能没有身份证明,于是带着她前来白庙派出所求助。民警们为了帮孟娟上户口,付出了十分艰辛的努力。由于娟娟的亲生父母均不是本地人,寻找起来非常不易,而之前在罗汉山煤矿一起打工已经是十几年前的事情了,许多了解详情的工友们如今各安东西,搜集证人和证据的过程曲折而漫长。娟娟也因为自己的身世十分自卑,在她多次来派出所办理手续期间,教导员李强亲自与她谈心交流,鼓励她要多说话多表达乐观开朗,勇敢承担和面对生活赋予的一切,发现生活的美好之处。经过民警们4个多月的努力,娟娟终于有了自己的户籍。

责任编辑:丁东明
关键词: 黑户 户籍 户口
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。