荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

发挥公园职能,让市民生活更美好

——记荆门市城市公园管理处

文明湖(李金阶摄)

文明湖(李金阶 摄)

老莱子山庄鸟瞰图

老莱子山庄鸟瞰图

天鹅广场

天鹅广场

生态公园睡莲

生态运动公园

东宝山花香四溢

东宝山公园

  清晨,太阳从东方缓缓升起,唤醒沉睡了一夜的小城,早锻炼的身影越来越清晰,他们在东宝山疾走,在龙泉公园打太极,在风凰湖湿地公司晨跑,在生态运动公园打球,在天鹅广场跳广场舞,在荆门植物园漫步……身边绿树成荫,耳边鸟儿鸣唱,一切焕发着勃勃的生机。

  公园,在这个小城正担当起公共生活中的各种职能,如社交休闲、生态绿化、文娱活动、防震避灾等。对应于钢筋水泥构建出凝固的现代城市建筑,由绿色构成的公园更像是城市中流动的旋律,让城市变得更加柔和、轻盈。

  完美的生态保留地

  职能关键词:自然 生态

  东宝山、象山这两座山雄居在荆门城区的东西两边,像给小城插上了绿色翅膀,带领大家享受绿色、自然的生活环境,而新建的荆门市植物园,更像是仙子的绿色裙摆,给人以神秘而美丽的感觉。东宝山公园、龙泉公园、荆门植物园,都是在原有的地貌上开发出来的公园,保持了原有树种、物种和古建筑,山上景观丰富多彩、人文景观底蕴深厚,它们具有将青山绿水引入城市,改善城市小气候的作用。

  凤凰湖公园、天鹅湖公园则围绕水库而建,利用现代园林建设和生态学原理,对湿地生态系统进行保护、重建和恢复,艺术地再现自然湿地景观,为社会民众提供亲近、感受、体验自然的场所。

  生态运动公园内设乡土植物展示园、植物科普宣教园,全面展示了荆门乡土植物。

  历史文化教育之地

  职能关键词:历史古迹 追古溯源

  公园是城市历史文化的载体,遗迹在公园里得到妥善保存,成了城市记忆的一部分。

  龙泉公园历史文化底韵深厚,山下有文明湖、陆夫子祠、绎志园等,山上有“荆门小黄鹤楼”之称的岚光阁和春秋时期着名的哲学家、道家学派的创始人老莱子隐居自耕、奉养双亲的庄园——老莱子山庄等文化古迹区等,让龙泉公园成为市民追溯历史的地方。

  东宝山公园的建设,也充分利用了景区自然的植物资源和丰富的历史文化内涵,在保护历史文物的基础上,体现了文化建园的理念。雄踞东宝山之巅历经沧桑千余年的东山宝塔、屡出状元的东山书院、带着美丽传说色彩的读书台等,都给东宝山公园增添了不少神秘色彩和文化底韵。

  城市中社交休闲好去处

  职能关键词:旅游、玩乐

  每逢节假日,不愿出门远行的市民,就会带着家人,陪着朋友,爬爬东宝山、象山,逛逛公园。他们或者陪孩子坐坐过山车、骑骑木马,在阳光沙滩玩玩沙子,或者和朋友在湖边、水畔合合影,或者在水边钓钓鱼,或者漫步小道,看看不同季节的风景……不知不觉中放松了身心,加深了亲情和友情,扫去了工作时带来的疲惫。

  城市中全天候运动场

  职能关键词:运动、健身

  荆门的几大公园,不仅发挥着休闲娱乐的作用,还是市民们运动健身的最佳场所。天还未亮,爱运动的市民就会来到附近的山上、公园、广场,慢走、快跑,做早操、打太级、跳舞……在运动中挥发汗水,唤醒小城,在健康运动中开始新的一天。白天和晚上,公园里、广场上也都有市民在锻炼,公园、广场成了全天候的运动场所,充满着勃勃生机。

  城市中的娱乐活动场所

  职能关键词:举办活动

  荆门的几大公园是娱乐胜地、商业活动场所,生态运动公园、天鹅广场曾举办过几届菊花展,荆门植物园今年刚举办了全国性的菊花展,生态运动公园、天鹅广场以其宽敞的场所成为演唱会、广场舞大赛、相亲会、服装展销会、车展等活动的首选场所,露天型的场所给商家更多的机会,也给市民更多的惠民信息。

  一座公园就是一段历史

  城市公园是城市公共绿地的重要组成部分,供公众游览、观赏、休憩、开展科学文化及锻炼身体,同时兼具健全生态、美化景观、防灾减灾等综合作用。

  一座公园就是一段历史,它让人们一走进去,脑海中就会浮现昔日的温馨画面、曾经的美好记忆,一座拱桥、一个雕塑、一棵老树,这些都是弥足珍贵的东西。

  荆门城市公园管理处自2015年下半年整合成立以来,新的班子集体带领全处500多名干部职工团结务实,努力奋进,全面加强管护范围内公园、广场的管理,让市民休闲、游憩、娱乐,自由自在呼吸。(记者 郭玉红 通讯员 丰艳/文 朱俊波/图)

责任编辑:许洋洋
关键词: 公园 生态 文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。