荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

异地违章应该怎么处理

  从2012年开始,我国20个省市如重庆、北京、天津、内蒙古等都开始跨省传递交通监控设备采集的违法纪录。对车主来说,这意味着异地违章必须及时处理,不然可能会影响到后续的验车、驾驶证更换等。那么异地违章应该怎么处理呢?

  一、哪些情况算异地违章?

  以下两种情况都算异地违章。如果您遭遇这两种情况,需要尽快处理。

  1、异地被开罚单。

  2、异地被电子眼牌照。

  二、异地违章怎么处理?

  1、前往当地交管部门处理

  如果选择前往当地交管部门处理异地违章,需要带好驾驶证和行驶证的原件或复印件。不过这种处理办法比较繁琐,也很不方便,只适合目前人还在异地的车主。

  2、通过异地朋友代办

  如果在违章地有熟人的话,可以直接将违章通知单、驾驶证、行驶证、身份证等证件的原件或复印件快递过去,让朋友代办即可。不过需要提醒的是,有些地区不接受他人代办,所以在代办前务必先搞清楚。

  3、通过违章代办机构处理

  选择违章代办机构处理异地违章,只需要支付一定费用和必须的材料即可,非常方便。但是需要提醒的是,一定要选择正规机构,以免上当受骗。

  4、邮政代缴

  车主也可以通过邮政代缴的方式处理违章,不过邮政代缴不涉及扣分项目。如果是异地扣分,则只能选择上述三种方法中的一种了。

  三、异地违章不及时处理有什么影响?

  如果不及时处理异地违章,则可能导致车辆无法年检、驾驶证被扣等情况。具体有以下几类:

  1. 异地违章超过15天未缴纳罚款,从第16天开始,每天收取3%的滞纳金。

  2. 异地违章超过3单未处理的,可能会被扣除驾驶证和车辆。

  3. 异地违章未处理,驾驶证换证、补证、转账将无法办理。

  4. 异地违章未处理,发生事故、车损等情况后,也可能无法得到保险公司的理赔。

  5. 异地违章未处理,将不能通过车辆年审、季度审和综合审。

责任编辑:许洋洋
关键词: 违章 异地办理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。