荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

缺少维生素 这些症状要注意!

  我们的身体要保持健康,充足的维生素不能少。人体一旦缺乏维生素,我们的身体就会出现相应的警示。那么当我们身体的某些部位出现问题相对应的是缺乏哪些维生素呢?

  舌炎、舌裂、舌水肿

  诊断:可能缺乏的营养是B族维生素。

  营养对策:洗米、蒸饭等可造成B族维生素的大量丢失。长期进食精细米面、长期吃素食,同时又没有其他的补充,很容易造成B族维生素的缺失。为此,应做到主食粗细搭配、荤素搭配。如果有吃素的习惯,每日应补充一定量的复合维生素B族药物制剂。

  B族维生素都“住”在哪?

  维生素B1:葵花籽、花生、大豆、猪肉、谷类中。

  维生素B6:肉类、谷类、蔬菜和坚果中。

  维生素B12:猪牛羊肉、鱼、禽、贝壳类、蛋类中。

  夜晚视力降低

  诊断:可能缺乏的营养是维生素A。

  营养对策:增加胡萝卜和猪肝等食物的摄入。两者分别以植物和动物的形式提供维生素A,后者吸收效率更高。应注意的是,维生素A是溶解于油脂而不溶解于水的维生素,因此用植物油烹炒胡萝卜比生吃胡萝卜,维生素A的吸收效率可大为提高。

  维生素A都藏在哪?

  维生素A:动物肝脏、蛋类、乳制品、胡萝卜、南瓜、香蕉、橘子和一些绿叶蔬菜中。

  嘴角干裂

  诊断:可能缺乏的营养是核黄素(维生素B2)和烟酸。

  营养对策:核黄素(维生素B2)在不同食物中含量差异很大。动物肝脏、鸡蛋黄、奶类等含量较为丰富。为此,每周应补充1次(2~3两)猪肝、每日应补充250毫升牛奶和一个鸡蛋。而烟酸主要来自动物性食物,特别是猪肝、鸡肝等。

  维生素B2.叶酸都“住”在哪?

  维生素B2:绿叶蔬菜、动物肝脏、肉类、蛋类、河鲜、菌类、植物类海产品等。

  叶酸:绿色蔬菜、新鲜水果、动物肝脏、禽肉及蛋类、豆类、坚果类食品、谷物类等。

  牙龈出血

  诊断:可能缺乏的营养是维生素C。

  营养对策:维生素C是最容易缺乏的维生素,因为它对生存条件的要求较为苛刻。因此,每日应大量进食新鲜蔬菜和水果,最好能摄入1斤左右的蔬菜和2~3个水果,其中,蔬菜的烹调方法以热炒和凉拌结合为好。

  维生素C的食物来源:

  主要来源于新鲜的蔬菜和水果,如柠檬、橘子、苹果、酸枣、草莓、辣椒、土豆、菠菜、西红柿、橙等。动物性食物仅肝脏和肾脏含有少量的维生素C。

  味觉减退

  诊断:可能缺乏的营养是锌。

  营养对策:适量增加贝壳类食物的摄入,如牡蛎、扇贝等,是补充微量元素锌的有效手段。另外,每日确保1个鸡蛋、3两红色肉类和1两豆类也是补充微量元素锌所必需的。

  补锌需要多吃:

  鱼类、牡蛎、瘦猪肉、牛肉、羊肉、动物肝肾、蛋类、可可、奶制品、干酪、花生、芝麻、大豆制品、核桃、糙米、粗面粉等。

责任编辑:许洋洋
关键词: 维生素 症状
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。