荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

钟祥警方破获蒙面持刀抢劫案

  “快点,把钱拿出来,要钱还是要命!”深夜的加油站,两名男子戴头盔、口罩蒙面,手持弯刀威胁两名女性工作人员交出钱财。

1

  12月10日,钟祥市公安局对外发布消息,该局仅用三天便成功侦破该起蒙面持刀抢劫案,并远赴河北等地千里缉凶,将两名犯罪嫌疑人江某、黄某抓获归案。

  11月29日0时40分许,该局莫愁湖派出所接到城区一加油站工作人员谢某报警称,两名蒙面男子窜入加油站超市,持刀抢走现金、手机、香烟等财物后逃跑,涉案金额1万余元。

2

  接到报警后,该所民警立即出警并将案情上报至市局。钟祥警方立即抽调该局刑侦大队精干警力与莫愁湖派出所组成专班开展侦查。同时,该案被荆门市公安局列为重点督办案件。

3

  专班民警及时对营业员谢某等人进行询问,但她因受到惊吓,只记得一名男子戴黑色帽子、黑色口罩,另一名男子戴红色摩托车头盔,手持尖刀,说普通话等信息。

  通过对嫌疑男子逃跑路线循线追踪,民警在该加油站附近的人行道上找到他们作案后丢弃的口罩、手机、饮料等物品。

4

  因嫌疑男子作案时戴摩托车头盔,民警分析他们很有可能骑摩托车到达现场。专班民警对案发时段该加油站附近路段的视频监控进行了分析比对发现,该时段有一辆摩托车从加油站附近路段经过,其有意避开视频卡口,十分可疑。因缺乏更多有效信息,没能锁定嫌疑车辆。侦查工作一度陷入僵局。

  就在此时,该加油站另一员工向民警反映,案发前一天凌晨,也有两名男子戴头盔和口罩来超市购物。民警调取28日凌晨视频与29日凌晨视频比对发现,作案的正是这两名男子。经过连续追踪,专班民警从海量视频中找到一骑摩托车的男子所戴头盔与嫌疑男子所戴头盔十分相似。

  民警发现该摩托车频繁进出于钟祥城南卡口,后他们在附近一小区找到了嫌疑车辆,车主为附近一工厂职工,每天按时上下班,没有作案时间,遂排除了他的作案嫌疑。侦查工作再度陷入僵局。

  专班民警决定从该摩托车入手,以车查人。他们来到该摩托车的销售点,询问销售人员了解到,同款车型在钟祥十分罕见。通过调阅相关资料比对,结合受害人辨认,发现该市柴湖镇的19岁男子江某十分可疑。

  民警对江某进行调查发现,此时他刚离开柴湖镇,与其一同离开的还有与其关系要好的同乡黄某(男,20岁)。通过对两人的调查,民警证实江某、黄某有重大作案嫌疑。

  专班民警迅速制定抓捕方案,同时在车站进行布控。民警通过走访得知,黄某、江某很有可能逃往河北沧州、湖北武汉等地。11月29日16时,江某从外地返回途中被警方抓获。12月2日,黄某在武汉被警方抓获。经审讯,两人如实供述了因分期付款购买摩托车后,急需资金还贷,便共谋驾驶摩托车窜至加油站,蒙面持刀抢走3部手机和5000余元现金的犯罪事实。

5

  目前,黄某、江某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:许洋洋
关键词: 蒙面 抢劫 钟祥 警方
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。