荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

“十三五”期间,荆门共策划重大交通项目64个,总投资334亿元

  “千古百业兴,先行在交通。”交通自古以来就是民生要义、经济命脉、社会基石,维系着人们的生产生活,承载着社会的发展重托。

  大交通支撑大发展,大交通拉动大增长。多年来,我市交通运输系统充分发挥“先行官”的作用,在自身获得跨越式发展的同时,更为我市经济社会又好又快发展注入强大动力。今年是“十三五”开局之年,我市交通运输系统主动作为,勇于担当,奋力实现了开门红。

  项目策划争取硕果累累

  重大项目策划

  紧紧围绕“十三五”目标积极开展重大项目策划,共策划重大项目64个,总投资334亿元,已有52个项目纳入省厅“十三五”规划,总投资264亿元,占策划项目的80%。目前,列入省2016—2018年滚动计划的31个项目已全部启动前期工作,占规划项目的60%。

1

襄荆高速公路荆门出入口改造完成

  灾后重建项目策划

  共策划灾后重建项目1235个,总投资154.9亿元(恢复类项目16个、总投资1.5亿元;重建类项目1198个、总投资11.8亿元;发展类项目21个、总投资141.6亿元)。目前共有1232个107.2亿元项目纳入省交通运输厅灾后重建和发展规划,其中省厅已下达恢复重建项目资金计划17.7亿元。我市补助资金超过全省总额的1/8。

  交通建设投资树省典型

2

荆新线一级公路

  1—11月,完成交通固定资产投资43.3亿元,占年度目标 41.2 亿 元 的105%。

  高速公路完成18.6亿元,提前3个月完成年度投资目标;

  普通公路完成19.65亿元,占计划19.47亿元的100.9%;

  港航建设完成1.235亿元,占计划1.1亿元的112.3%;

  站场物流建设完成3.8亿元,占省下达预安排计划3.5亿元 105%。

  的108.6%。

  完成一级公路路基59.3公里、路面26.4公里,分别占

  目标任务的107%、120%;

  完成二级公路路基81.88公里、路面11.18公里,分别

  占目标任务的100.6%、111.8%;

  完成村级公路改造641公里,占目标任务的107%。

  重点项目建设成就斐然

  襄荆高速公路荆门出入口沿线综合整治工程:

  项目全长9.021公里,建安总投资2.94亿元。工程4月15日正式开工,主体工程于9月6日顺利完工,比合同工期提前了23天,在城区三条高速公路出入口综合整治工程中开工最晚,竣工最早,受到市委、市政府领导批示嘉奖。

  枣潜高速公路荆门段:

  项目全长124公里,总投资95亿元,荆门南段已完成路基土石方总量的68%、小桥涵总量的89%,荆门北段主线多点开工。今年全线累计完成投资18.6亿元。

  荆门城区绕城公路:

  项目全长76.88公里,总投资33亿元,累计完成货币工程量11.28亿元,占建安合同进度的53%。东西外环全线路基已连通,碑凹山隧道已贯通,正在进行路基、桥梁工程施工,部分路段进入路面工程施工。

  S439江山至石牌一级公路:

  项目全长25.71公里,总投资5.9亿元,建设工期2年,10月28日举行开工仪式,施工队伍已进场,计划今冬明春完成全线路基土石方工程,实现了当年策划、当年挤进省厅规划、当年开工建设。

  汉江荆门港沙洋港区

  一期综合码头投入运行,钟祥石牌港区综合码头水工部分已基本完工,后港综合码头已完成项目前期工作,年内开工建设。

  城区汽车客运站项目:

  荆门城区汽车客运南站(一级站)净用地116亩,建筑面积2.6万平方米,计划投资2.1亿元,北站(二级站)净用地50.4亩,建筑面积1.1万平方米,计划投资1.06亿元。两站计划于2017年12月底完成建设,目前两站已开工建设。

  灾后重建项目:

  完成交通灾后恢复重建项目投资8.24亿元,国省干线8月底全部恢复通行,完成国省干线重建工程基层149.6万平方米/167公里、面层149.6万平方米/167公里;农村公路完成全部塌方清理,重建591公里;桥梁重建完成27座,在建26座;重建航标64座、航道清淤10.69万立方米。交通灾后重建工作进展迅速,实现了9月底前保通的目标。

3

  荆京示范带建设强力推进

  建立了示范带联络地图与督办工作机制,编制了“联络地图”,进一步强化了在建项目周综述、月通报工作机制。加快规划编制,完成了荆京示范带再次修编的总规汇报讨论和补充调研,正在对规划进一步修编。相关县市区已基本完成农谷小镇、孙桥桥米小镇、太子风情小镇、大口汇源健康小镇、石龙丰谷小镇和奈美芳香农业综合体等专项规划编制。积极开展项目策划,会同市发改委再次对荆京示范带策划的“531”项目进行了修改,共策划项目120个,总投资约500亿元。全力推进在建项目,2016年续建、新开工项目共31个,目前已完成16 个,另有10个计划年内完成或达到阶段性目标。落实了投融资合作主体,经过与多家央企反复洽谈比选,与中信正业投资有限公司达成了合作意向。10月27日,市政府与中信正业投资有限公司签订了投资500亿元的战略合作框架协议。

  交通服务提升上档升级

  大力发展城市公共交通,年内新增100台新能源公交车;积极完善新政务中心片区和工业园区交通保障,新开通56路、58路两条公交线路和南城区微循环线路;完成城区公交站棚新建改造119处,三条高速公路出入口沿线公交站棚和杨树港停车场正加快建设;智能公交调度管理系统和公交手机APP系统投入试运营,荆门城区公交卡率先与全国100个城市实现互联互通,使市民公交出行更加便利。在“荆马”“爱飞客”飞行大会和菊花展等大型活动以及清明节、中考、高考等特殊时段,开通公交专线服务保障。

  规范出租汽车运营服务。积极探索推进出租汽车信息化建设,为城区辆出租汽车统一更换了LED顶灯;加强从业人员培训教育,对2000多名出租车驾驶员进行了轮训;强化车容车貌和服务行为监督管理,全力服务中心工作。

  在创卫、大气污染突出问题整改等工作中,交通部门在城区所有公交站点上安装创卫宣传画1050幅,在公交车身醒目位置张贴创卫标语,在出租车LED顶灯上滚动播放创卫宣传语,为创卫营造了浓厚氛围。

  扎实开展大气污染突出问题整改,投入资金1000万元对207国道严重损坏的路段进行了维修养护,对杨家桥段17公里路肩进行了硬化;购置4台洒水车每天不间断洒水除尘;加大国省道路面清扫力度,保洁人员由3公里1人增加到1公里1人,国省道扬尘得到有效控制。

  法治交通建设稳步推行

  联合公安、工商、国土、安监等部门集中开展车辆超限运输专项治理,今年查处超限运输车辆9200台次,卸货6.3万余吨,有效遏制了车辆超限运输等违法行为。严厉打击车辆非法营运,组建5个执法专班,以汽车站、火车站、亿达花园、驾考中心、龙泉中学周边等区域为重点,严厉打击车辆非法营运。特别是9月20日市政府开展专项行动以来,整治专班出动执法车216车次、执法人员917人次,查扣非法营运车辆46台,其中“黑车”30台,“摩的”“残的”16台,整治行动初见成效。

  协调推进汉江非法码头治理,自8月1日启动以来,已取缔非法码头37处,占任务的84.1%,拖离拆除采砂船艘,受到省交通运输厅肯定。引导分流207国道过境车辆,在7处主要路口设置限行公告牌,并在武荆和襄荆高速LED滚动播出提示信息,指引过境车辆绕行高速公路。设置6个分流点24小时不间断值守分流,成立3个督查组日夜不间断巡查,保证分流工作得到有效落实,有效缓解了城区交通拥堵问题。

  稳步实施出租汽车行业改革,结合我市实际起草了出租车行业改革实施方案和网约车实施管理细则。全面推进平安交通建设,开展交通安全隐患大排查、大整治,对车站、码头、危货企业、建设项目等重点部位进行隐患排查、安全巡查,下发整改通知书46份,逐一督促整改销号。全市交通运输行业安全态势平稳,无较大以上安全生产事故发生。

  交通先行,给力发展。回首过去,交通运输行业发生了翻天覆地的变化;展望未来,交通更是承载着全市人民美好的希望。我们有理由相信,未来将会有更加方便、快捷、舒适、安全、完善的交通体系在荆楚大地延展!(记者 谢冰 通讯员 汪微波)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。