荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“全绿灯”放行模式力保象山大道畅通

象山大道与天鹅路交会路口东西走向直行车与左转弯车通行情景。_副本

象山大道与天鹅路交会路口东西走向直行车与左转弯车通行情景。

  这两天,不少市民打来电话反映,荆门城区象山大道与天鹅路、塔影路、中天街的3个十字路口东西走向绿灯亮起时,同时放行直行和左转车辆,以至发生车辆与车辆、车辆与行人抢道的现象,造成交通拥堵。信号灯为何这样设置?市民请记者调查后权威发布。

  针对读者反映的情况,记者展开调查并采访了交警部门。

  现场:左转车与直行车路口“顶牛”

  14日下午2时许,记者蹲守城区象山大道与天鹅路交会十字路口,观察东西走向车辆和行人过该路口的情况。

  这个十字路口车辆量较大,除了南北走向象山大道上的车辆外,还有较多东西走向的车辆。不一会儿,沿天鹅路由东向西行驶的车辆在该十字路口直行和左转弯车道上排成长龙,沿天鹅路由西向东行驶到该十字路口西边路段直行和左转弯车道的车辆也不少。

  随着该十字路口红灯数字的清零,十字路东西走向车辆同时驶入十字路口中央,直行和左转车辆互不相让造成交通拥堵。其间,一辆沿天鹅路由东向西直行的越野车与对向车道左转弯上象山大道的车辆在十字路口中央“顶牛”,互不相让,后面的车辆长按喇叭,“顶牛”两车司机这才互让一步错车通行。

  记者观察发现,沿天鹅路由东向西行驶的车辆过该路口属于上坡,占劣势,相反方向沿天鹅路由西向东行驶过该路口的车辆属下坡,占优势,也就是下坡的车辆无论是直行通过该路口,还是左转弯上象山大道,通行都有优势。如此的结果,往往是下坡左拐上象山大道的车辆驶完,绿灯也就灭了,而与之对向车道上的车辆上坡直行过该路口可能被卡在路口中央,动弹不得,每次绿灯亮起,过不了三辆车。

  另外,该路口东西方向全面放行车辆的同时,也放行行人通行,如此过往行人也给左转弯进入象山大道的车辆添起了堵。

  司机:同时放行做法欠妥

  当日,记者随机采访到几名司机,他们对象山大道与天鹅路交会十字路口绿灯一并放行东西走向车辆直行、左转弯及行人的举动表示不理解。

  “这是什么意思?你们真该好好向交警部门反映一下了。”李师傅开车经过该路口不止一次了,每次很窝火,沿天鹅路上坡通过十字路口时,看到绿灯就是过不去,下坡的时候要抢着过,否则一旦被对向直行车辆抢先,那只有等直行车辆通行完之后再通行,但此时此走向的指示灯已亮起红灯。

  李师傅希望交警部门研究对策,改变这一局面,车辆不至于在该路口“打架”。

  记者还随机采访到其他几位司机,他们也是一头雾水,不知为何此路口绿灯如此放行车辆和行人。

  调查:“全绿灯”路口有三处

  就在记者蹲守象山大道与天鹅路十字路口附近时,一司机还向记者反映,象山大道有多处路口存在同样情况。

  记者沿象山大道由南往北走了一遍,司机所反映的情况属实。除了天鹅路路口外,还有塔影路路口、中天街路口,东西走向绿灯指示放行车辆做法跟天鹅路口如出一辙,结果也是造成路口拥堵。

  记者发现,象山大道与海慧路、象山二路、泉口路交会的三个路口的绿灯设置与天鹅路、塔影路、中天街路口绿灯放行车辆的指示有所不同,放行左转弯车辆,绝不放行对向直行车辆,交通井井有条。

  交警:此举确保象山大道畅通

  昨日,记者采访到市交警支队科技科科长陈东,他告诉记者,象山大道与天鹅路、塔影路、中天街交会路口东西走向放行车辆“全绿灯”,此举旨在缩短时间,腾出更多时间给象山大道车辆通行。

  陈东指出,象山大道天鹅广场段至中天街段,距离不长,但红绿灯有4个,这给象山大道车辆快速通行带来压力。

  针对这一情况,该支队科技科综合一线民警的意见和现场踏勘,尝试对象山大道与天鹅路、塔影路、中天街3个交会路口东西走向车辆实行“全绿灯”放行模式。虽然如此放行给东西走向直行和左转弯车辆造成不便,但为了保障象山大道这条主干道车辆的通行通畅,只有牺牲局部利益。

  陈东跟记者算了一笔账,每个路口节约的时间大概有20至30秒不等,3个路口便可为象山大道车辆多提供1分至1分半钟的通过时间,可别小看这点时间,他为象山大道畅通通行争取了宝贵时间。相反,若将这些时间留给侧道通行车辆的话,那象山大道主干道将面临交通压力,届时出现的状况会更糟糕。

  不过,陈东也指出,他们还将跟踪观察,如果发现“全绿灯”放行模式给三条道的东西走向车辆造成严重拥堵,他们将适时进行调整。

  无论以何种模式指示绿灯放行车辆,目的只有一个,那就是让荆城的交通更畅通,可有时会为了顾全大局,牺牲局部利益。(记者 王清华 文/图)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。