荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门公交“六个打造”经验向全省推介

  15日、16日,在荆门市城区水源保护研控中心召开的省城市公共交通协会第七届二次会员大会上,荆门市公共交通集团公司打造的“六个公交”经验向全省公交系统推介。大会旨在共同探讨城市公交发展之路,共有90多名代表参加,中国道路运输协会城市运输分会理事长张国光等领导出席。

  荆门市公交集团打造的“六个公交”为:坚持服务民生,打造“百姓公交”。先后开通了6路、9路、19路、30路等郊线公交,较好地解决了周边8个乡镇群众出行难、进城卖菜难问题。新开辟公交线路6条,公交站点覆盖率提高到36%,较好解决了城市交通拥堵问题。对65周岁以上老年人、伤残军人等实行免费乘车,为全市中小学生办理半价学生卡4.4万张。坚持节能减排,打造“绿色公交”。从2007年起,成功对150台燃油公交车进行天然气改造,降低排耗,节约了成本。四年来投入近2.5亿元购置新能源车辆402台,将燃油车全部淘汰。坚持多措并举,打造“平安公交”。积极营造“学安全、懂安全、抓安全、保安全”的公交安全氛围,用科学的管理、科技的手段、严密的制度、完善的措施使安全工作渗透到公司每个员工每个阶段每个环节,保持了公交安全生产总体平稳的态势。坚持大胆改革,打造“国有大公交”。筹资2亿元完成了164台出租车、100台民营公交车、17台团林班线车的“两权合一、公司化经营”工作,从根本上解决了民营公交车车况差、安全差、服务差的现状,打造了一个井然有序的城市客运环境。坚持科技创新,打造“智能公交”。建立GPS智能公交管理系统,实现了车辆自动报站、违章超速警告、远程实时监控等管理功能,做到公交管理的信息化、科学化。建立公交手机APP查询系统。市民通过手机可实时查询公交车地理位置,选择最佳公交线路出行。坚持优化服务,打造“品牌公交”。以文明示范线路、星级线路创建为抓手,先后启动了巾帼文明服务示范线、市级“青年文明号”“工人先锋号”等文明系列创建活动,公司现已拥有一个省级“文明示范线路”、一条市级工人先锋号线路、4个省组青年文明号车组、1个省级道德模范、1个“十佳品牌示范班组”、2个市级服务满意窗口,五星级线路6条,职工孟丽华先后被评全国“孝亲敬老之星”、阿里公益全国“最美家乡人”。

  截至目前,荆门市公共交通集团公司共有公交线路27条,公交车595台,出租车282台,总资产近5亿元,全年产值达1.3亿元。先后被授予“全国运输行业节能减排优秀贡献企业”“首届湖北省敬老模范集体”等荣誉称号。(记者 汪兵洋 通讯员 王雄峰)

责任编辑:许洋洋
关键词: 公交 经验 推介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。