荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

2016年全市立案查处各类食品药品违法案件982起,货值79万余元

IMG_20161229_154452

图为新闻发布会现场

  荆门新闻网讯(记者 丁东明)12月29日下午,荆门市食品药品监督管理局召开新闻发布会,会议就2016年全市食品药品监管工作情况及食品抽样检测信息等进行了通报。

  据市食品药品监督管理局新闻发言人介绍,2016年,全市共抽检食品19大类2086品批,快速检测15000批次。其中检出不合格食品182品批,不合格率8.72%。抽检品种覆盖蔬菜水果、肉及肉制品、水产品、食用油、粮食加工品、糕点、调味品、蛋及蛋制品、酒类、饮用水及饮料等重点食品。在全面抽检的基础上重点对商场超市、农贸市场、食品生产企业及小作坊、学校和托幼机构食堂、餐饮单位等食品消费供应主渠道进行了高频率抽检。

  抽检样品不合格率相对较高的主要是酒类、餐饮器具、餐饮食品、糕点和瓶(桶)装饮用水。其中,酒类共抽检763批次,上半年抽检白酒样品229批次,检出不合格样品50批次,不合格率21.83%,下半年抽检534批次,检出不合格样品97批次,不合格率18.16%,目前已立案查处45起。餐饮器具抽检80品批,9品批不合格,不合格率11.25%;餐饮食品抽检80品批,7品批不合格,不合格率8.75%;糕点抽检60品批,4品批不合格,不合格率6.67%;瓶(桶)装饮用水抽检152品批,9品批不合格,不合格率5.92%。

  从抽检样品不合格项目看,酒类主要是糖精钠、安赛蜜等项目不合格;餐饮器具主要为微生物项目不合格;餐饮食品主要是包子、馒头铝残留量项目不合格;糕点等主要是菌落总数、苯甲酸项目不合格;豆制品主要是腐竹二氧化硫项目不合格;瓶(桶)装饮用水主要是铜绿假单胞菌项目不合格;食用油脂主要是过氧化值项目不合格;蔬菜及蔬菜制品主要是酱腌菜苯甲酸项目不合格。

  记者从会上获悉,全市食药监系统在食品方面,开展了食用油、打击销售病死猪肉、农村食品扫雷、小龙虾质量安全、农贸市场畜禽水产品、高中考食品安全等16项专项整治。在药械方面,开展了中药提取物、中药饮片、疫苗专项、器械经营冷链管理、药品领域专项整治、挂靠走票、终止妊娠、定制义齿等专项整治。共立案查处各类食品药品违法案件982起,货值79.3万元;没收销毁不合格食品1012公斤。

责任编辑:丁东明
关键词: 食品药品 违法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。