荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全市2391名进城农民工和灵活就业人员享受公积金

  “年初的时候开始交公积金,下半年我买房子就用这个贷了8万元。”从事房地产行业的置业顾问先小芳女士今年被纳入住房公积金保障体系。据她自己计算,相比商业银行贷款,她节省了一半利息。今年,像先女士这样,全市共有2391名进城农民工和灵活就业人员被纳入了住房公积金保障范围。

  早在2015年,我市就出台了《灵活就业人员缴存和使用住房公积金管理办法》,在推行进城农民工和灵活就业人员纳入住房公积金制度时,不断加强政策调研,适时微调相关政策。今年年初,市政府将“把2000名进城农民工和灵活就业人员纳入住房公积金保障体系”纳入民生实事范畴。为进一步完善有关政策,切实惠及民生,荆门住房公积金管理中心在2016年以1号文件又下发了《关于进一步完善进城务工人员和灵活就业人员住房公积金缴存和使用政策的通知》,降低准入门槛和缴存标准、贷款条件,允许缴存人自愿选择缴存标准,在办理住房公积金提取和转移手续时不需要单位签章核实。2月份,将缴存人缴存的住房公积金统一调整为按一年期银行挂牌基准利率计息,使用住房公积金缴存职工获得合理存款收益,进一步提高住房公积金制度的公平性和有效性。4月份,在进城农民工和灵活就业人员中开始试行按月提取住房公积金还贷政策,允许贷款户每月将缴存的公积金提取用于偿还贷款,降低了他们缴存和还款压力。

  为进一步提高进城农民工和灵活就业人员缴存使用住房公积金效率,住房公积金管理部门对他们的各项服务实行一次告知、一次办结制,同时,提高贷款发放效率,缴存人申请住房公积金贷款且资料齐全的,当时受理,当时办结,当天可到房产部门办理抵押手续,当天住房公积金管理中心转单审批,抵押办结后在5个工作日内通知受托银行放款。

  根据数据统计,在纳入住房公积金保障范围的2391人中,有1314人新购住房并申办了住房公积金贷款,贷款金额32778.5万元,支持购房面积185172.8平方米,与商业银行按揭贷款相比(按贷款20年计算)将为进城务工人员和灵活就业人员贷款户节省利息超过7000万元。(记者 邓欣慧 通讯员 龚百龙)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。