荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

良法之治,为了城市更美好

——市人大常委会2016年立法工作侧记

  《荆门市城市管理条例》是我市获得地方立法赋权后市人大常委会出台的首部地方法规,也是我省新获得地方立法权的设区的市制定的第一部城市管理综合性地方法规。条例的出台倾注了我市立法工作者的大量心血,汇聚了社会各界的智慧与力量,为我市今后的立法工作作出了示范。从此,我市的城市管理将有法可依、有章可循。

  有心盼得东风来

  乱扔乱吐、乱牵乱挂、乱停乱倒、乱搭乱建……这些都是我市饱受群众吐槽的顽症,更是制约我市城市发展的痼疾,却一直苦于无“法”根治,因为全国都没有专门的城市管理法律、行政法规。

  2015年,十二届全国人大三次会议通过决定对立法法作出重要修改,赋予设区的市地方立法权,可就城市建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。终于,急需彻底破解城市管理痛点盲点、进一步提升城市品位和形象的全市人民盼来了东风。

  在可以行使地方立法权前,我市早已蓄势待发:2015年,为指导城市管理立法,市委出台《关于深化荆门中心城区城市管理体制机制改革全面提升城市综合管理水平的意见》;9月,市人大常委会和市政府成立立法工作协调小组,组建条例起草专班,开始对城市管理立法的调查研究;年底,市委常委会会议研究批准市人大常委会立法工作机构设置方案,城市管理条例列入2016年立法计划。

  2016年1月1日,我市开始行使地方立法权。1月16日,市八届人大七次会议表决通过《荆门市人民代表大会及其常务委员会立法条例》。待3月30日省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审查批准、4月14日立法条例正式施行时,我市立法流程图、立法计划编制、立法专家顾问、立法联系点等制度已然建立。

  成如容易却艰辛

  2016年1月8日,市委书记、市人大常委会主任别必雄在市委人大工作会议上明确要求:“要切实提高立法质量,确保每一部法规都能立得住、行得通、可执行、真管用,为改革发展提供有力法治保障。”

  所有参与条例制定的人都不由感叹:要立起这一标杆,实在好难!立法专家周叶中在建议中这样写道:“不难看出,荆门拟将条例作为城市管理的基本法,规范城市管理所涉及的各种社会关系。这一立法雄心颇值得肯定。但是,由于缺少前期的立法配套,条例承载的任务过于繁重。”可不管多难多繁重,立法工作者们没有丝毫的犹豫与退缩,因为他们深知:责任重于泰山,使命高于一切,只能勇往直前!

  2016年4月26日,条例草案一审稿摆在了市八届人大常委会第三十三次会议参会者面前。这次会议审议后,市人大常委会法工委向社会发布公告,召开不同层次座谈会,以向在荆全国、省人大代表和市人大代表发函等形式,开展了为期两个月的征求意见工作,收集修改意见466条。之后,对征求的意见一一进行整理并深入研究,形成研究报告,并对意见采纳情况进行详细说明:“……6.对于物业小区的违法建设,前期物业服务企业监管不力,后期靠城管处罚难度很大。研究意见:从查处违法建设实际来看……采纳方式:条例草案增加一条……”这样少则几十字动辄几百字的说明共有73条,近100页,而这仅仅只是个开始。在形成建议表决稿报请省人大常委会征求意见、市委常委会研究讨论前,如此繁复的过程一共进行了三次。用法工委工作人员的话讲,每一次都是“浴火重生”。

  最终,2016年10月27日,市八届人大常委会第三十八次会议进行了第三次审议,条例获得全票通过。12月1日,省十二届人大常委会第二十五次会议审查批准,毫无疑义。我市立法工作者用他们严谨的态度、务实的作风、辛勤的付出赢得了这场“攻坚战”的胜利!

  美好城市定可期

  2017年2月1日,《荆门市城市管理条例》将正式施行。这部条例文本虽只有6章79条,但起点高、定位准、亮点多,可谓全是“干货”。

  它着眼于解决群众关注的热点、焦点问题,对我市城市管理中存在的规划编制滞后、市政基础设施管护缺失、空间管理混乱、应急管理不到位等27个亟待解决的突出问题都作了有力回应,拿出了相应制度和措施,确定了主管单位和管理标准,明确职能部门具体“管什么”“管到什么程度”。同时,专门设置预留接口条款,要求市政府根据需要,对城市管理事项制定具体管理办法。

  它宽严相济,有威更有情。如,对于城市“八乱”行为、建筑工地扬尘污染等突出问题,按照从严管理、从重处罚原则,一律在上位法规定的罚款幅度内提高罚款下限;而对市民非故意所为的违法行为,则按照教育与处罚相结合的原则,设置了警告、限期改正、责令停止违法行为等管理措施,绝非单一的“一罚了之”。

  它既管当前更重长远,走在了时代的最前沿。例如,为保障城市可持续发展,条例将适用范围确定为“实行城市化管理的区域”,具有较强的灵活性和周延性,既能满足现有城市化管理区域的需求,又考虑到了未来城市化管理区域扩大后的需求。

  我们有理由相信,条例正式实施后,全市人民的幸福指数会越来越高,对城市家园的认同感、归属感和自豪感会越来越强,荆门的明天会更加美好!(记者 章辉 通讯员 车庐君)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。