荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

2016荆门十大公安新闻

  2016年,是荆门公安不平凡的一年,是理应铭记的一年。

  这一年,荆门公安锐意改革,开拓进取。交巡特一体化,17%机关民警下基层,新建5个大型警务综合服务站,迈出警务改革一大步;执法精细化管理推进警务规范化;公安数据、无线通信、视频指挥“三张网”,助力公安实战。

  这一年,荆门公安履职尽责,敢于担当。治堵保畅,全警动员不辞辛苦;抗洪抢险,冲锋在前彰显本色;打击犯罪,连出重拳屡破大案;大型安保,恪尽职守万无一失。

  这一年,荆门公安英模竞出,尽显本色。全体民警无私奉献,展现出荆门公安队伍的英雄本色和忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。警营内外,“警察故事会”弘扬正气、传播正能量。

  路漫漫其修远兮,2017,荆门公安已踏上新的征程……

  一、推行“交巡特一体化”改革,提升见警率、管事率

1

荆门市政府副市长、公安局长董煜华为警务站授牌

  2016年10月以来,荆门市公安局以推进“交巡特一体化”改革为突破口,城区新建5个警务综合服务站,全天24小时有190名警力在街面执法执勤,既管治安,又管交通,构建起以指挥中心为龙头、以城区大型警务综合服务站实体化运作为牵引、以派出所规范化建设为核心、以信息化手段为支撑的立体化社会治安防控体系,趟出了一条切合实际、行之有效的警务改革之路,主动治安。新华社、《长安》、《湖北日报》等中省媒体予以推介。11月12日,荆门市委书记别必雄批示:市公安局推行交巡特一体化改革的力度大、效果好,体现了市公安局主要负责人和班子成员的担当精神。市直各单位要学习借鉴。

  二、实行派驻制,充实基层警力

2

夜间出巡

  2016年,市公安局按照“人往基层走、警力跟着警情走”的指导思想,推行局直单位民警轮流派驻综合警务站、城区分局所属派出所制度,首批派驻50名民警下基层,占警力总数的17%,工作期限2年,派驻期间与单位业务工作脱钩,全员轮换。派驻制精简机关、充实基层,对警力进行结构性调整,优化警力资源配置,强化基层基础工作,全面提升警务效能。

  三、智慧交通与全警上路结合,治堵保畅维护交通安全

3

道路升级改造中的交通疏导

  2016年,城区道路升级改造,荆门公安充分发扬抢拼严实的工作作风,以交警支队为主力军,统筹城区分局及治安、巡警、特警、机关等全警上阵,持续开展治堵保畅百日行动、中心城区交通严管整治百日行动等专项行动,并配套同步建设智能交通管理系统,经受住了暴雨和高温袭城、抗洪抢险、重大活动安保、创卫等重重考验和洗礼。

  随着城市道路改造的完成,11月底中心城区象山大道智能交通系统初步建成,启用46处空中电子警察抓拍设备,对象山大道实行严管,时时监控抓拍10类交通违法行为,规范交通秩序,为市民出行营造了良好环境。2016年,全市未发生一次死亡3人以上的道路交通事故。

  四、抗洪抢险冲锋在前,彰显人民公安为人民

4

洪流中奋勇拼搏

  2016年夏季,荆门连续遭到暴雨袭击,有的地方降雨量超过850毫米,超过湖北省历史极值,7个县市区全部受灾。汛情就是命令,全市公安机关迅速投入抗洪抢险,哪里危险就奔赴哪里,哪里群众需要就奔向哪里,先后组织6支抢险突击队奔赴灾情严重的沙洋、屈家岭等地驰援;各地公安机关发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,积极投入防汛抢险救灾战斗,奋力做好险堤险段巡查守卫、转移安置人员财物、汛区道路交通保畅、灾后重建治安维护等工作。全市公安机关共出动警力10000余人次、车辆2000余辆次,救援疏散群众40000余人,彰显了人民公安为人民的本色。2名同志受到中共中央政治局委员,中央政法委书记孟建柱接见,22名同志立功受奖。

  五、以打开路护民安,掌握驾驭社会治安主动权

5

破获特大网络贩枪案

  荆门公安坚持问题导向,按照“打防结合、以打开路,以打促防、以防筑基”的工作思路,不间断、分波次开展“夏季治安攻势”、“治安突出问题整治百日行动”、“雷霆行动”等一系列严打整治行动。打现行、端团伙、破大案,严厉打击严重暴力犯罪、“盗抢骗”犯罪、电信网络犯罪,全力开展追逃行动,维护社会稳定,提升群众安全感。全年打掉恶势力犯罪团伙36个,判决涉恶类犯罪人员146人;先后破获“3.11”网络非法制贩枪支弹药案、“2015.8.11”特大电信诈骗案、“6.9”特大虚开增值税专用发票案、公安部“2016-418”毒品目标案件等重大有影响的刑事案件。

  六、精细化管理推进警务规范化

6

雪中练兵

  2016年,荆门公安以问题为导向,坚持凡事有标准、凡事有责任、凡事有管理、凡事有时限、凡事有激励、凡事有支撑,注重标准引领、过程管理、制度养成,全面实施精细化管理。制定《履职尽责精细化管理办法》,从考职、考勤、考纪等三个方面对全体民警日常履职工作情况进行量化管理、细化考核、严管队伍;突出实战实用,围绕现场执法、执法过程全记录、证据收集固定、窗口服务等方面,出台了系列精细化管理办法,应用于一线执法和窗口服务,规范民警在执法实践中“应该怎么做”、“不应该怎么做”,并且通过小教官培训和层层培训的方式,培训到基层一线全警,有力推进了警务规范化建设。

  七、洪少华荣膺第四届“湖北最美警察”,最美警察增至4人

7

最美警察洪少华

  2016年,全市公安机关加强队伍建设,大力发掘和培养身边的先进典型,全体民警履职尽责,无私奉献,展现出荆门公安队伍的英雄本色和忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,公安队伍英雄模范和先进典型辈出。全年,全市公安机关有22个集体、27名民警受到省级以上表彰,其中沙洋县公安局刑侦大队副大队长洪少华荣膺第四届“湖北最美警察”、荣立个人一等功,自2012年评选湖北最美警察以来,荆门公安已有马功儒、杨兆勤、范炼等四人获得该殊荣。

  八、大型活动安保万无一失,展示荆门良好形象

8

2016爱飞客安保

  2016年,首届荆门马拉松、楚商大会、2016爱飞客飞行大会、第十二届中国(荆门)菊花展等多项大型活动频繁。全市公安机关主动担当,各级领导干部示范带头,为安全保卫工作提供组织保障;未雨绸缪、超前排查,确保大型活动举办期间社会治安环境和谐;精心组织,周密部署,精细化管理促进各项安保措施落实到位。实现了不发生暴力恐怖、个人极端事件、大面积长时间的交通拥堵、群体性事件和踩踏事件、恶意伤亡事件、来宾的人身及财产事件、中心城区的有影响的恶性案件、安全事故及食品安全事故等8个不发生目标,多次被市委市政府评为先进单位。

  九、信息化支撑,助力公安实战

9

天网恢恢

  2016年,荆门市公安局依托公安数据、无线通信、视频指挥“三张网”,突出信息化手段支撑,对内,完成了荆门公安OA办公系统(一期)建设,建立了OA办公自动化系统、邮件系统、移动OA系统,提升了办公效率。对外,构建了由2.3万个探头组成的电子监控网络,以及以荆门城区为中心覆盖全境的由20余个内环防护圈卡点、中环防护圈卡点、外环防护圈卡点组成的三层防控体系,确保了各主要交通路口、重点场所、重点部位时时、实景在荆门公安110指挥中心展现,有效服务平安荆门建设。

  十、成立“反诈骗”中心,常态化打击防范电信网络新型犯罪

10

常态化防范治理电信诈骗犯罪

  2016年6月21日,市公安局组建荆门市反电信网络诈骗中心,统筹协调五大银行和三大运营商,通过政府主导、部门联动、警企联合、技术反制、以快制快,合成作战打击电信网络新型犯罪。成立以来全市共收缴伪基站、黑广播设备34套;刑事拘留犯罪嫌疑人66人;诉破案件167起,抓获户籍地在本地的涉嫌诈骗罪逃犯21人;止付、冻结涉案银行账号271个,涉案资金200余万元;预警拦截劝阻止骗260余人,避免经济损失150余万元。其中8月30日、9月1日,分别为我市两家企业紧急止付“冒充老板要求转款”的诈骗金额11.03万元、47.8万元。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。