荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

周友坤在市政协九届一次会议闭幕大会上的讲话

  在市政协九届一次会议闭幕大会上的讲话

  (2017年1月9日)

  周友坤

  各位委员、同志们:

  政协荆门市第九届委员会第一次会议,在中共荆门市委的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

  这次大会是在全市上下深入贯彻落实市第八次党代会精神,开启荆门在湖北中部崛起新征程的关键时刻,召开的一次重要会议。会议期间,省委第五换届风气巡察组和换届指导组亲临大会指导。市委书记别必雄、市长张依涛等市委、市人大、市政府领导同志出席大会,听取委员发言,现场办理提案,共商发展大计,体现了对政协工作的高度重视和大力支持。别必雄书记在大会上作了重要讲话,充分肯定了八届市政协的工作,对新一届政协提出了明确要求和殷切希望,让我们备受鼓舞。全体委员以饱满的政治热情和高度的责任感,聚焦改革发展,紧扣民生关切,积极协商建言,彰显了人民政协这一政治组织和民主形式的独特优势,展现了广大委员致力发展、关注民生的时代风采。大会开得富有成效,是一次继往开来、凝聚人心、催人奋进的大会。

  人民政协事业的接续发展,离不开一届又一届政协的传承和创新。八届市政协在王启泉主席主持下,主动谋事,积极干事,努力成事,各项工作都取得了新成绩,开创了新局面,创造了新经验,为我市政协事业持续健康发展打下了坚实基础。由于年龄和工作等原因,王启泉同志不再担任市政协主席职务,陈祖涛、朱才坤、张峰、舒行飚、张保民、丁萍等同志不再担任市政协副主席职务,还有部分同志不再担任市政协常委和委员。他们在任期间,忠于职守、勤勉敬业,为我市经济社会发展和人民政协事业倾注了真挚情感,付出了辛勤汗水,作出了重要贡献。我提议,让我们向王启泉主席及八届市政协的各位副主席、秘书长、常委和全体委员,向历届市政协的老领导、老委员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  这次会议选举产生了新一届市政协领导班子和常务委员,选举我担任市政协主席。我代表新当选的同志,对委员们的信任表示衷心的感谢!我们清醒地知道:这是一副交织着光荣与责任,承载着使命与厚望的重担。我们一定在中共荆门市委的坚强领导下,在历届政协奠定的良好基础上,紧紧依靠全体委员的智慧和力量,紧紧依靠社会各界的大力支持,勤勉履职,担当有为,用好政协话语权,唱响政协好声音,不辜负市委重托,不辜负历史机遇,不辜负群众期待。

  各位委员,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。八届市政协的工作之所以开展得卓有成效,首要的一条,就是坚持党的领导。我们一定要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略和对人民政协的新要求,贯彻落实到政协工作之中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持在市委领导下开展政协工作,坚决执行市委决策,坚决维护市委权威,做到思想同心、目标同向、行动同步、工作同频,做到市委提倡的坚决响应、市委决定的坚决执行、市委禁止的坚决不做,努力把市委的主张和重大决策部署变成各界群众的思想共识与自觉行动。坚持围绕市委工作大局,适应社会多样化发展趋势,顺应价值多元化时代特征,在尊重多样性中增进共识,在寻求一致性中增强合力,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力形成最大公约数、画好最美同心圆,不断巩固和发展我市良好的政治生态和强大的发展气场。

  各位委员,围绕中心、服务大局是政协履职的重要原则,服务改革发展是政协履职的第一要务。经过五年的砥砺前行,荆门已经站在新的历史起点。实现市第八次党代会确定的“三大定位、三个率先”奋斗目标,需要调动一切积极因素、汇聚一切积极力量,万众一心、携手奋进。我们一定要更加自觉地把政协工作放在全市发展大局中去谋划,切实把推动和服务荆门在湖北中部崛起作为履职尽责的主线,做到“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”。要聚焦我市经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性课题,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,开展广泛多层的民主协商,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,为市委、市政府科学决策提供依据。要围绕如何落实生态立市、产业强市、资本兴市、创新活市,如何打造紧凑之城、宜居之城、智慧之城、书香之城,如何深化供给侧结构性改革、推进全面深化改革等重大实践问题,科学选题,精准调研,努力为破解发展难题、增强发展动力、补齐发展短板、厚植发展优势建言献策。要积极发挥联系面广、包容性强、人脉资源多的优势,广交朋友、广纳群贤,把有志之士、有识之士、有为之士动员起来,在招商引资、招才引智等方面牵线搭桥,在推进创新创业、振兴实体经济等方面建功立业,在推动城市转型、建设美丽乡村、促进新型城镇化和城乡一体化等方面彰显作为。

  各位委员,人民政协的根基在人民、血脉在人民,人民性是政协最根本的属性。我们一定要牢固树立“人民政协为人民”的理念,自觉践行以人民为中心的发展思想。要当好群众的知心人,广接地气、体察民情, 及时了解基层群众思想认识的困惑点、利益冲突的交织点、现实矛盾的多发点,协助党委、政府多做宣传政策、理顺情绪、促进和谐的工作。要当好群众的代言人,把群众关切作为政协专题调研、提案、反映社情民意等工作的优先选择,做到参政为民述情、监督为民维权、议政为民谋利,不遗余力为人民群众鼓与呼。要当好群众的贴心人,密切跟进精准扶贫、创业就业、社会保障、医疗健康、文化教育等民生需求,充分发挥各自特长和优势,为促进共享发展、实现提前小康尽责出力,做一个有温度、有情怀的政协委员,让人民群众感到政协委员就在身边、人民政协就在身边。

  各位委员,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,推进履职能力现代化是政协事业发展的必由之路。揽好“瓷器活”,要有“金刚钻”。我们一定要坚持以改革思维、创新理念和务实举措推进履职能力建设。大力探索政协履职的新方法和新机制,使政协工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。政协委员是政协工作的主体,担任政协委员是荣誉,更是责任。希望全体委员牢记委员身份,倍加珍惜荆门跨越发展的大好机遇,倍加珍视政协这个宽广舞台,用自己的激情和才华,担当起委员的神圣职责。要善于学习、勤于思考,努力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,做到懂政协、会协商、善议政;要遵守章程、认真履职,敢于坚持真理,敢于直抒己见,当好政协人、讲好政协话、干好政协事;要心中有戒、正心修身,自觉尊法学法守法用法,践行社会主义核心价值观,强化廉洁自律,以自身的良好形象为人民政协增光添彩。要加强政协机关建设,坚持务实重行、“抢拼严实”,努力营造昂扬向上、团结高效、风清气正的良好氛围,不断提升政协机关的服务保障能力和水平。

  各位委员、同志们,使命激发斗志,责任呼唤作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共荆门市委的坚强领导下,弘扬伟大的长征精神,走好新的长征路,同心同德、群策群力,开拓创新、扎实工作,不断开创人民政协事业新局面,为实现荆门在湖北中部崛起而努力奋斗!

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。