荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

扔掉太可惜!过期食品变身为居家“小帮手”

  居家过日子难免遇到牛奶、红酒和啤酒等食品用不完过期的情况,直接扔掉太可惜,继续吃又怕伤害身体。如果这些过期食品的质地、颜色没有改变,也没有难闻的腐臭味,就可以再次利用,变身为居家“小帮手”。

  牛奶。变质的牛奶是天然的增光剂和去污剂。牛奶过期后,味道会变酸,这说明牛奶中的乳酸含量增加。而乳酸是一种天然的去污剂,可以清理木地板。此外,牛奶中所含的蛋白质和脂肪等物质,可以在木地板上形成一层保护膜,不仅让地板光亮如新,而且能保护地板表层不被过多磨损或刮划。牛奶中的油脂擦在地板表面,还有利于地板保持原有的色泽,不易脱色或变色,也不容易让地板变形。在擦木地板时,先把过期的牛奶倒入脸盆中,然后加两倍的水稀释。再把抹布蘸湿后拧干,就可以擦地板了。

  葡萄酒。过期而没有变味的葡萄酒可以当料酒用,能软化肉质、提鲜。葡萄酒里含有单宁,在烹调肉类前用红酒腌渍,无需加入调味料就能去掉肉类的膻味,并且让其鲜嫩可口。用过期红酒调制沙拉酱,既利于健康,又口味清爽,只需在一个碟子加入红酒、盐、黑胡椒、橄榄油拌匀即成。白葡萄酒有天然的果香味,炒虾仁等海鲜料理时,滴一些可去腥提鲜。过期葡萄酒如果味道变了,可用来擦木地板、木桌椅和玻璃。

  啤酒。过期啤酒可以用来保养头发,因为啤酒中含有大麦和啤酒花,能给蛋白质增加一层保护膜,让头发柔顺、富有光泽,具体做法是,先用洗发水洗头发,然后在温水里加入适量的过期啤酒漂洗头发,最后再冲洗干净即可。过期啤酒还可以使真丝衣物平滑、色泽鲜艳,做法如下,将过期啤酒倒入冷水中,再将清洗干净的丝织衣物泡入,浸泡15分钟后捞出,漂洗干净。此外,用啤酒浸泡的布擦拭冰箱,可杀菌去异味。

  咖啡粉。过期的咖啡呈酸性,具有一定的清洁作用。清理桌子、灶台时,咖啡粉可单独用,也可以加少许洗洁精一起擦拭。用纱布包好粉末状咖啡封紧放置在冰箱、鞋柜和厕所角落,可除异味。

责任编辑:许洋洋
关键词: 过期食品 居家
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。