荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

做好事 挣积分 当好人

52名社会治理积分制管理先进个人获表彰

颁奖_副本

  “人人做好事,弘扬正能量;个个挣积分,争做好居民。”

  昨日上午,在我市社区(村)社会治理积分制管理授奖仪式的活动现场,巴凤爱等52名参与社会治理积分制管理的先进个人获表彰。同时,奖励巴凤爱等26名居民特惠公交卡一张,奖励张本雄等26名居民8个项目健身免费体检一次。

  居民领到奖品很开心

  “居民做好事都会有积分,积分终身有效,使用后不作废、不清零,相当于给每个人开了一个‘行为银行’,做的好事越多,‘行为银行’的积分就会越高。”得到免费健康体检机会的东宝区泉口街道浏河社区的老大爷张本雄乐呵呵地说,退休后也没有什么事情做,“在小区里为邻里乡亲做些力所能力的事情,也算是发光发热了,看着小区一天天变得越来越好,我也很高兴。”

  考虑到颁奖活动时间较长,活动特设了抽奖环节。“虽然不是先进个人,但也靠运气得了一个奖品。”抽中奖品的杨女士一脸喜气。

  积分排名靠前可获得奖励

  2016年7月,我市中心城区52个社区实施了积分制管理,同时也在我市各县市区选取部分社区、村进行积分制管理试点,以提升社区(村)自治能力,激发居(村)民参与社会治理的积极性和创造性。

  社区积分制管理启动后,社区每位居民自此开通了“行为银行”户头。给老弱病残让座、拾金不昧、见义勇为、义务献血等等好人好事的行为,都有了相应的积分奖励。以积分为动力,鼓励居民主动参与社区义务劳动,主动参与各种活动,主动做好事。积分对每一位居民来说终身有效,使用后不清零、不作废,用积分“记录”一个人的综合表现,最终把各种社会福利和社会资源向优秀居民倾斜。

  市社会管理综合治理委员会相关负责人介绍,积分排名靠前的居民不仅可以换取日常生活用品(每人每次不超过100元),还可以获得办理特惠公交IC卡、免费健康体检、优先入住养老院、优先选择实物配租公租房等奖励。奖励经费最低标准按常住人口每年1.5元/人的标准,纳入财政预算予以保障。同时,鼓励社区(村)发挥市场资源配置功能,多渠道筹集奖励经费。对社区(村)积分较多居(村)民在大会上进行表彰奖励,可有效撬动社区(村)居(村)民参与社会治理积分的积极性。

  好人好事频现

  “居民邻里吵架的人少了,乱丢乱扔垃圾的人少了,说三道四的人少了,献计献策的人多了,热心公益的人多了。”东宝区龙泉街道天鹅池社区60多岁的陈可祥老人道出居民变化“三少两多”的感慨,也是参与社会治理积分制管理社区居民的共同心声。

  “实行积分制管理一年多以来,我们小区发生了可喜的变化。”白石坡社区相关负责人杨翠红介绍,积分制管理增强了社区的凝聚力,居民纷纷为社区发展建言献策,并争做好人好事。“创卫期间,居民都主动清除门前屋后乱堆乱放的杂物,主动引导行人不随地乱扔垃圾、文明过马路等,不需要敦促,减轻了我们工作的压力。”

  “不仅好人好事增多了,社区的家风民风也明显变好了。”浏河社区的相关负责人介绍,推行社会治理积分制管理工作,以积分记录美德,用行动传递正能量后,该社区先后涌现出45个孝老爱亲家庭、300多个书香润德家庭、160多个创卫带头人,以及老年协会会长孔祥贵、邻里守望带头人钟守华、社区文艺骨干林思香、矛盾纠纷调解员尹再英等一批社区骨干,他们带领居民开展义务巡逻、助老扶困、矛盾调解等,社区正变得越来越好。(记者 胡娟娟 通讯员 潘大志 文/图)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。