荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

打造新兴增长极 奋力实现跨越崛起

——荆门代表团审议省政府工作报告侧记

  连日来,参加省十二届人大五次会议的荆门代表团代表围绕省政府工作报告中提出的奋斗目标、总体要求和人民群众关心的热点问题,结合荆门实际,展开了热烈讨论。

  代表们在发言时一致认为,省政府工作报告内容丰富、数据详实,总结工作实事求是、分析问题深刻透彻,较好地回应了社会关切和期盼,听了报告备受鼓舞,进一步坚定了做好今年各项工作的信心和决心。代表们表示,将认真贯彻落实省政府工作报告精神,为打造湖北新兴增长极、实现荆门在湖北中部崛起而奋斗。

  省人大代表、京山县委书记周志红说,在全省县域经济发展大格局中,京山县要争先进位,努力争创国家生态文明建设示范县,建成华中地区智能制造产业城,加快京山产业转型升级。就省政府工作报告中提出的“有序推进农村集体资产股份权能改革”,周志红说,京山县作为全国29个县市区试点之一,各项工作正有序推进,并取得了阶段性成果。在改革推进过程中存在的一些问题,建议出台相关条例,确立新型农村经济主体的法律地位,真正把农村集体资产股份权能改革做实。

  省人大代表、沙洋县委书记揭建平在发言时说,今年的省政府工作报告简洁、务实、朴实,上接天线、下接地气,具有很强的指导性。沙洋县将以实际行动,认真落实省政府工作报告。重点是突出四大产业,打造千亿园区,建设“实力沙洋”;突出“一带五链”,发展现代农业,建设“富裕沙洋”;突出十大项目,打造魅力水城,建设“美丽沙洋”;突出改革创新,激发发展活力,建设“活力沙洋”;突出民生改善,建设“幸福沙洋”。

  省人大代表、东宝区委书记孔智勇在审议报告时说,东宝区将认真贯彻落实省政府工作报告,坚定不移推动经济转型,努力争创全国唯一的绿色建筑和装配式建筑产业化基地,大力推进供给侧结构性改革,加快推动绿色发展。就报告中提出的“抓好重大招商项目落实落地,支持各地在法定权限范围内制定招商引资优惠政策”,孔智勇说,这对于长期在招商一线的同志来讲,无异于雪中送炭,我们可以甩开膀子、撸起袖子去招商。

  省人大代表、京山县峥嵘农庄种植专业合作社理事长刘若峥在发言时建议,要大力实施新型职业农民培育工程,进一步提高新型农业经营主体的经营管理能力。要加大各项政策资源整合力度和协同支持力度,支持新型农业经营主体做大做强。要创新农机信贷服务,鼓励银行积极开展面向新型农业经营主体的融资租赁业务,解决农业大型机械、生产设备、加工设备购置更新资金不足的问题。

  省人大代表、钟祥市胡集镇湖山村党支部书记郑雄建议,要加强涉农项目资金省级整合力度,建立项目资金专户,根据各地建设任务来统一分配项目资金。要明确项目实施主体,从政府主导逐步向农业企业和新型农业经营主体自建转变。

  省人大代表、荆门新港服装有限公司董事长杜洪金说,希望省政府大力支持实体经济发展,支持荆门建设海关、商检,并实行24小时通关,降低企业出口成本;缩短银行在放贷时进行资产统计、清算的时间,降低企业贷款成本。(记者 邓显军 通讯员 高胜前)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。