荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

6座监测站守护竹皮河水质

1月投入使用,每4小时对水质自动监测一次

监测_副本

  赵鸣正在查看水质实时监测数据。记者 张文 摄

  2016年竹皮河流域新建的6座水质自动监测站,于今年1月正式投入运行,将对竹皮河流域水质进行实时监测,为竹皮河流域污染综合治理提供有力的数据支撑。

  据了解,为对流经断面水质进行考核,6个水质自动监测站分别设于各县(市、区)的跨界断面:杨家桥、彭墩、皮集、肖家岗、红金和马良。

  18日9时许,记者随市环境保护监测站工作人员在位于杨家桥的水质自动监测站看到,监测设备正常运行。在水质自动监测站的后方水面上,一根长长的管子从水面一直连接到监测站,工作人员介绍,这是取水管道,仪器每4个小时对水质进行一次监测,都是通过这根管道进行取水。

  在监测站内,有两台氨氮、CODcr在线分析仪。一旁的环境在线基站管理系统上,可实时查询监测数据,如PH值、水温、溶解氧等。据了解,6个监测站中,马良水质自动监测站建设地点位于沙洋县马良镇竹皮河入汉江口上游500米处,该站设15个监测参数,包括常规五参数(水温、PH、电导率、溶解氧、浊度)、总磷、总氮、CODcr、氨氮、氯化物、氟化物、砷、锰、镍、汞,其他5个监测站主要监测水温、PH、溶解氧、氨氮、CODcr。18日12时,马良水质自动监测站监测的CODcr为22.56mg/L,氨氮为1.718mg/L,均小于标准限值的40mg/L和3mg/L,表明当日12时竹皮河流域进入汉江水质达标。

  “我们每周都要到所有站点进行仔细巡检,看设备是否正常运行。”市环境保护监测站赵鸣告诉记者,首先,他们会调看水质自动监测站的历史数据,查看仪器的取水管道是否滴漏、分析试剂是否用完、采水泵是否正常工作等,确保监测数据准确有效。

  2012年,我市在省内率先提出地表水水质断面考核以来,由于每月两次手工监测在时间代表性上的局限性,断面考核结果的公平性存在缺陷。目前,6个竹皮河水质自动监测站建成运行后,实现4小时对水质进行自动监测一次,一天可监测6次,能客观反映水质的实时监测情况,提升竹皮河流域水质断面考核工作的科学性与公平性。(记者 张文 通讯员 陈明)

责任编辑:许洋洋
关键词: 监测站 竹皮河 水质
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。