荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北省第十二届人大五次会议闭幕

  省十二届人大五次会议闭幕

  批准政府工作报告 表决通过《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》等

  蒋超良主持大会并讲话 王晓东张昌尔等出席

W020170121736978321441

省十二届人大五次会议闭幕大会现场。湖北日报全媒体记者 张朋 摄

  21日上午,省十二届人大五次会议圆满完成各项议程,在武昌洪山礼堂闭幕。

  本次大会应出席代表716人,因病因事请假50人,实到666人,出席人数符合法定人数。

  闭幕大会由主席团常务主席召集人蒋超良主持。主席团常务主席陈一新、李春明、于绍良、田承忠、周洪宇、张岱梨、尹汉宁、王玲、王建鸣、乔余堂在主席台前排就座。

  出席会议并在主席台就座的有:王晓东,罗清泉、宋育英、杨松,张昌尔,侯长安、傅德辉、黄楚平、冯晓林、梁伟年、周霁,苏晓云,郭生练、曹广晶、曾欣,陈天会、王振有、许克振、刘善桥、肖旭明、张柏青、郭跃进、田玉科,李静、王晋,周旭光、阮嘉明、胡继林、刘建新、沙成录、苏东昌,韩进、窦贤康,朱毅。

  正省级老领导王群、王生铁,省老领导李明波、刘友凡、任世茂、蒋大国、罗辉、赵斌、林志慧、范兴元、段轮一、李佑才,武汉市领导万勇、胡曙光及主席团其他成员也在主席台就座。

  上午9时,蒋超良宣布大会开始。

  会议表决通过了关于省人民政府工作报告的决议,批准了政府工作报告。会议表决通过了关于湖北省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的决议,决定批准关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2017年国民经济和社会发展计划;表决通过了关于湖北省2016年预算执行情况和2017年预算的决议,决定批准关于2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,批准2017年省级预算。

  会议表决通过了关于省人大常委会工作报告的决议、关于省高级人民法院工作报告的决议、关于省人民检察院工作报告的决议,决定批准这三个报告。

  会议还表决通过了《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》。

  在完成各项议程后,省委书记、省人大常委会主任蒋超良作总结讲话。他说,会议期间,各位代表和列席会议的同志,以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履行职责,充分发扬民主,严格依法办事,展现出良好的精神风貌。这是一次统一思想、凝聚力量、振奋精神的大会,是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会。

  蒋超良说,今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,特别是要召开党的十九大和省第十一次党代会,做好今年的工作意义十分重大。全省上下要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,切实增强“四个意识”,牢记习近平总书记视察湖北时提出的“四个着力”要求;坚持稳中求进工作总基调,大力推进经济结构调整和转型升级;坚持以新发展理念为指导,着力处理好“五大关系”;坚持深化改革开放,增强发展动力和活力;坚持“六个从严”要求,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,谱写湖北发展的新篇章。

  蒋超良说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。做好今年的工作,必须牢固树立习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是我们夺取新胜利的政治优势和重要法宝。坚持以人民为中心的发展思想,必须坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚持问题导向,精准施策,精准发力,确保贫困群众如期脱贫;必须充分激发人民群众的创造力,坚决破除不相适应的体制机制,推进大众创业、万众创新,大力发展民营经济、实体经济,让一切创造财富的源泉充分涌流;必须切实解决好人民群众普遍关心的突出问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,使人民群众在全面建成小康社会进程中不断有获得感;必须务实重行、真抓实干,坚决向乱作为、不作为、慢作为开刀,敢于担当、善于担当、体现担当。全省各级领导干部要始终把人民群众装在心中脑中,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,深入基层帮助解决困难和问题,把政绩写在荆楚大地上。

  蒋超良说,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。面对新形势新任务,全省各级人大及其常委会要始终坚定正确政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署在人大工作中得到不折不扣贯彻落实;始终坚持围绕中心、服务大局,切实履行好立法、监督、决定、任免等职责,着力推动党中央和省委决策部署落地生根;始终坚持人民主体地位,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表的作用;始终坚持改革创新、与时俱进,不断提升依法履职的能力和水平。各级党委要支持和保障人大及其常委会依法履行职责,为人大及其常委会开展工作创造良好条件。各级“一府两院”要严格依法行政、公正司法,认真执行人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大及其常委会的监督。

  蒋超良说,民心是最大的政治,民生连着民心。各级党委、政府,各部门各单位,要妥善安排好困难群众的基本生活,把党中央的关怀和温暖送到人民群众的心坎上;毫不放松抓好安全生产和食品安全,扎实做好社会稳定工作;大力倡行文明新风尚,确保全省人民过一个欢乐祥和安宁的节日。

  上午9时32分,大会在雄壮的国歌声中闭幕。(湖北日报全媒体记者 王馨 周呈思 通讯员 朱博)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。