荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

下月起购长途车票须出示身份证

  记者昨日从市道路运输管理局获悉,从3月1日起,我省对长途客运班线实行实名制管理,市民出行购买市际、省际客运班线车票时,需出示有效身份证件,票面上会和火车票一样记载乘客的身份信息。

  按照规定,旅客购票时应提供本人的有效身份证件原件,持一张有效身份证件在同一客运站当日发出的同一车次,只允许购买一张实名制车票;携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制客票;旅客通过网络、电话等方式实名购票的,应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件;帮别人购买车票的,也要出示代购人及被代购人的身份证件。

  旅客须持实名制车票及与车票身份信息相一致的本人有效身份证件原件,经过验证检票后方可进站上车。严禁在客运站外上车后购票,或购票后在客运站外乘车。对拒不提供本人有效身份证件原件或者票证不一致的,不允许乘车。

  据了解,目前我市有省际班线45条,市际班线170条。

  去年1月,《反恐怖主义法》实施,该法对公共场所的安保工作提高了标准。长途车票实名制主要出于对旅客人身安全考虑,响应《反恐法》。

  客运站:正在上相关设备,无技术问题

  记者昨日联系中心客运站,该站负责人表示,该站目前正按照运管部门要求,安装长途客车实名制车票相关设备。

  据介绍,目前汽车客运票售票实行全省联网,该站将对设备进行升级,实施实名制技术层面上不会有任何问题,该站将严格按运管部门的要求来实施。但他们担心,实名制实施后,对不带身份证的旅客和老年旅客出行会带来一定的影响。另外,实名制的实施可能会加剧站外上客现象的发生。

  针对客运企业反映的问题,市运管局表示,站外揽客是违规行为,实名制实施后,该局将继续加大路面巡查力度,打击客运车辆违法违规经营行为。

  市民:没问题,只是多掏一次身份证

  市民是如何看待长途客车车票实名制呢?记者昨日随机采访了几位市民。

  “这个我支持。我经常坐火车,买票都得凭身份证,已经习惯了。”小刘是荆门人,正在武汉上大学。

  “我经常全国各地跑,外地有些地方早就执行了,没什么问题,只是多掏一次身份证而已。”家住城区官堰社区的吴先生说。

  记者采访10人,多数对长途车票实名制表示支持。

  但也有市民表示担忧,如长途车票实名制后,会给老年乘客和无身份证乘客带来麻烦,他们希望采取配套措施,比如可在车站设立警务室,方便市民补办证件等。

  对于市民反映的问题,市运管局表示,将密切关注实名制执行过程中出现的问题,协调相关部门予以解决,尽可能为市民出行提供方便。

  链接:身份证件有哪些?

  身份证件包括居民身份证、临时身份证、居住证、户口簿、驾驶证、旅行证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、有效护照、来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事官证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明等。16周岁以下(根据相关规定免票的儿童除外)没有居民身份证的未成年人可凭户口簿、临时身份证明或学生证任一证件进行购票乘车。(记者 戴永君 通讯员 高鹏)

责任编辑:许洋洋
关键词: 客车 实名制 身份证
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。