荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

汉江以西水系连通及城市备用水源工程完成七成半 汉江水今年可进荆城

QQ截图20170215080341

图为工人们正在段面上紧张施工

QQ截图20170215080307

图为工人们正在段面上紧张施工

  为了让荆城人早日用上汉江水,2月3日(正月初七),上班的第一天,汉江以西水系连通及城市备用水源工程就准时开工了。2月10日,在工程的10个施工标段上,记者看到一派繁忙景象:清淤船来回穿梭、各种施工车辆进进出出、工人们有条不紊地作业着。

  市水务局总工程师戴贵爽介绍,汉江以西水系连通及城市备用水源工程以汉江为水源,通过工程措施引水、配水,向荆门城区60万居民提供应急备用水源和工业用水,并通过向竹皮河生态补水,改善竹皮河流域水生态环境。同时,提高沿线25万居民饮水安全和50万亩农田灌溉保障率,为荆门汉江以西特别是中心城区、中国农谷彭墩核心区、牌楼至石牌新型城镇化示范带等区域经济社会发展提供水利支撑。

  该工程从汉江钟祥段碾盘山枢纽内的沿山头闸处引水,经郑家湾一、二级泵站,引水至城市备用水源地——东宝区牌楼镇寨子坡水库,再通过管道引水至荆门城区,工程线路总长47.1千米,其中,利用现有渠系线路长25.82千米(占54.8%),利用现有泵站2座、水库2座;新建线路长21.28千米(占45.2%),包括盖板渠0.77千米、管道10.27千米、箱涵2.76千米、渡槽2.27千米、隧道3.22千米、生态明渠1.95千米;同时,对寨子坡水库和江山水库扩容。

  位于钟祥市冷水镇牛践岗村的牛践岗隧道,是汉江以西水系连通及城市备用水源工程难度最大的隧道。施工现场,工人们正拿着喷枪对边坡进行支护。

  “该隧道离地面有12米,隧道长1200多米,施工难度比较大。”戴贵爽说,牛践岗隧道地质条件比较复杂,石土混杂。施工中根据不同的地质情况采用小型挖机或悬臂式掘进机械。为了加快进度,工程施工方实行24小时三班倒,多断面同时施工。目前,已完成一半以上的施工任务。

  2016年,汉江以西水系连通及城市备用水源工程完成工程总投资2.13亿元,占2016年度计划投资的118%,每天最高投入施工人员600多人,日最高投入机械70余台套。其中,竹皮河夏家湾至江湾河段治理工程已完工并通过验收,江山水库溢流坝改建工程于2016年6月完工,并经受了2次特大洪灾的考验。

  “目前,汉江以西水系连通及城市备用水源工程已完成总投资的75.3%,正按预期目标推进。”戴贵爽表示,年后各工程段面会加大施工力度,确保今年可通水。(记者 彭文洁 通讯员 刘伟民)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。