荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“借道”进小区需交“买路钱”?

QLJ)CO6UP@74FKQYV$0}1NF

时代佳苑小区通道出口处是停车场出口收费处

图片1

车辆进入小区需穿过地下停车场

  “我住在白云广场旁边的时代佳苑小区,白云广场修好后,小区居民开车回家时,必须经过白云广场地下停车场,才能到达小区,而通过停车场电脑就会自动计费。”近日,市民朱先生致电热线反映,白云广场让小区居民每年出3600元停车费,他觉得很不合理。

  居民质疑:开车回家为何要交费

  昨日,记者在现场看到,朱先生所在的小区名为时代佳苑,只有一栋楼,共75户住户。小区与白云广场之间只相隔一条通道,出口处是白云广场地下停车场收费处。小区内有几块空地,但没有设车位。

  “我没听说过哪个小区被封死,只能通过人家的停车场来出入小区的。”朱先生觉得不该交停车费。此外,还有居民对白云广场的范围也产生质疑。

  小区物业:大部分业主难以理解

  小区居民回家经过停车场还需要交费?记者带着疑问咨询了时代佳苑小区物业。

  “白云广场地下停车场年前开始收费,我们两方的物业之前也协商过,若时代佳苑的业主在地下停车场停车,一年要交2100元。”小区物业公司工作人员称,朱先生的说法并不准确。据了解,修建白云广场时,小区门前路段已被广场开发商购买。原先居民开车进出小区畅通无阻,现在开车进出小区需交费,居民们难以接受,同时认为停车场收费偏贵。该工作人员表示,将会继续与广场物业沟通协商,对该小区居民予以适当优惠。

  白云广场物业:消防通道禁止停车

  白云大道物业经理胡万登介绍,时代佳苑门前通道土地所有权属白云广场建设单位。该通道为广场消防应急通道,小区旁的几块空地也属于消防区域,路面上禁止停车。“若业主将车停放在路面上,广场或小区一旦发生火灾,消防车辆不能及时进入,后果将不堪设想,任何个人和单位都不能承担此后果。”胡万登说道,若时代花园业主有特殊情况需要暂时停靠的,向广场物业申请后,可免费停车。

  另外,白云广场方面与时代佳苑建设单位协商一致,小区业主可将车辆停放在广场地下停车场,收费标准与白云广场业主一致,今年定价为2100元/辆,服务费用包含公共照明、保洁、秩序维护、场地维护、停车服务费用等。

  广场开发商:土地整合后,双方业主享受同等待遇

  “该地原本是食品公司,后来改建成这栋楼盘,叫时代佳苑。”白云广场开发商拿出规划图向晚报记者介绍,小区方原本划了4块地,分为1、2、3、4号,整体呈长条形,时代佳苑这栋楼正处于2号位置。该楼建成后,余下的3块地由于地形原因没办法再开发,一直空置着。后来规划修建白云广场时,经规划局负责人及双方开发商沟通协商进行土地整合,这几块空地及楼盘前的通道全部归到白云广场,并在白云广场地下停车场为时代佳苑业主预留了30个车位,供业主使用。也就是说,现在时代佳苑所属土地只包括楼盘地基部分,占地面积为750平方米。

  “我们重新修建了小区门前的通道,可供双方共用,但该通道为消防通道,是不允许停放车辆的。”白云广场开发商说,并没有针对时代佳苑业主强制性收费,他们完全可以在其他地方找车位停车,但若要停放在地下停车场,就要交费,收取的费用和广场业主都是一样的。

  相关部门:若停放地属白云广场所有应交费

  记者就时代佳苑业主反映的问题采访了停车收费管理中心夏主任。他表示,具体情况需要先到现场进行调查了解,收费方面一般要遵循一下几点:若小区设有停车位,那么经过停车场是不能收费的;若小区停车位属广场方所有,也应交费;若没有停车位的,停在广场地下停车场应缴费。(记者 刘娇 文/图)

责任编辑:许洋洋
关键词: 停车场 小区 收费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。