荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

聚焦供给侧改革丨两次写入“中央一号”文件的“沙洋模式”

  “积极引导农民在自愿基础上,通过村组内互换并地等方式,实现按户连片耕种。” 湖北沙洋首创的“按户连片耕种”模式,今年被再次写入中央一号文件,向全国推广。

  春耕在即,沙洋县新灯村村民张治荣请来施工队,在自家地里打一口机井。

  老张说,灌溉问题已经困扰他很多年了。沙洋是农业大县,过去分田单干时,为了追求“绝对公平”,按照水旱、土质、远近、水源、道路五大要素,把全县12.4万户承包的耕地平分成了107.7万块。老张家的十亩地被分在了8个不同的地方,灌溉麻烦,种不过来。

  农田碎片化,严重制约农业规模化、集约化发展。抓住新一轮农村土地经营权确权登记颁证试点机遇,2015年,沙洋开全国先河,整县推进“按户连片耕种”。在保持家庭承包方式、面积、期限稳定的情况下,实行农户经营地块调整。通过土地经营权,承包权的协商互换,向单个农户集中,向新型经营主体集中。老张的十亩菜地,终于变成了一整块。灌溉问题解决了,也为大规模流转经营打下基础。这两天,在沙洋县曾集镇的水稻合作社,每天都有农户上门找他们签订土地流转合同。

  付晓军说,往年土地分散,有时候流转一户农户的土地,要签订七、八份合同,一片地有一户没签,农机规模化作业的效率也会大打折扣。如今土地连片后,合作社以前不愿意要的土地,现在大家抢着要,当地土地流转价格也比往年高出了200多块。

  目前,沙洋县按户连片耕种面积85.3万亩,占全县耕地面积89.6%,亩均生产成本降300元,土地流转价格由400元/亩升至700元—1000元/亩。

  按户连片耕种的“沙洋模式”,为解决我国农村土地细碎化难题找到了突破方向,连续两年被写进了中央一号文件。现在,沙洋土地规模化经营正迅速发展,释放改革红利。

  (融媒体新闻中心记者 孙勇 刘巧路 责任编辑 彭云鹤)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。