荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

聚焦供给侧改革|PPP激活投融资创新 项目建设“加速跑”

  PPP拉动社会资本参与基础设施建设,补齐城市发展的不足,是湖北省促进投资增长的重要手段。现在,各地抓住项目建设的时机,推动PPP项目都早日建成,发挥效益服务民生。

  跨度和净空高度都是亚洲第一的香溪长江公路大桥,已经完成了水下部分的桩基施工。之前因为缺少建设资金,不得不延期开工。为此,秭归县通过PPP合作的方式吸引社会资本,并促使项目公司与银行机构达成协议,解决了近11亿元的资金缺口。目前,项目建设已经驶入快车道。今年将完成大桥的钢拱合龙、主塔封顶,确保2019年建成通车。

  县乡道路等级差,但因缺少建设资金得不到及时修建。今年,各地借力社会资本修建高等级公路。

  这条道路施工难度大,荆门市政府承诺建成后的18年时间里,通过收费和政府补贴的方式,给予投资者回报。这个PPP项目一公布,就吸引了两家央企的关注。

  在PPP模式下,一大批污水厂也在加快建设。

  通过PPP模式,随州引进专业公司修建这座现代化的污水处理厂,城南污水处理厂一期工程竣工后,每天可以处理污水5万吨,出水水质达到一级A的排放标准。下一步,随州还将利用PPP模式建设医疗垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾等项目。

  这个文化中心设计有博物馆、音乐厅、展览馆等。政府考虑到建设公司没有管理文化场所的经验,又引进文化公司,与建设方成立联合公司共同运营,确保后期稳定的收益。

  目前,纳入湖北重大建设项目库的PPP项目1327个,总投资超过13290亿元,九成以上的项目已经开工建设。

  (融媒体新闻中心记者 冯志强 徐嵬毅 管涌博 责任编辑 彭云鹤)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。