荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市确定城区空气质量改善目标

PM10、PM2.5浓度明显降低 重污染天气大幅减少

  全市环境保护工作会议昨日召开,会议明确今年我市环保工作目标:完成年度减排任务,中心城区PM10、PM2.5浓度下降,重污染天气大幅减少、空气质量明显改善。

  会议传达了全国、全省环保工作会议精神,总结了2016年工作,并部署安排了2017年全市环保工作。根据要求,我市今年将全面落实国家环保部、省环保厅和市委、市政府关于生态文明建设和环境保护工作的安排部署,以绿色发展为引领,以改善环境质量为核心,以国家生态文明建设示范市和环保模范城市创建为抓手,以深化生态文明体制改革为动力,以中央环保督察问题整改为契机,强化监管执法,守住生态底线,补齐生态短板,为实现我市“建成江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区”提供强有力的环境硬支撑。

  今年,我市环境保护工作的总体目标是实现“三个确保”:确保省定环境质量考核指标全面完成;确保生态文明体制改革顺利进行;确保在全省目标责任制考核中达到优胜等级。具体目标为:完成年度减排任务;中心城区PM10、PM2.5浓度分别下降到89μg/m3 、58μg/m3,完成省定目标,重污染天气大幅减少,空气质量明显改善;全市地表水水质优良率达到88.9%,所有地表水考核断面全部达到考核要求,县级以上集中饮用水源地水质达标率100%,生态环境指数处于“良好”区间,不发生重特大环境污染责任事故。(记者 张文)

  小知识

  PM10:中文名可吸入颗粒物,指环境空气中动力学当量直径小于等于10微米的颗粒物。可以被人体吸入,沉积在呼吸道、肺泡等部位从而引发疾病。

  PM2.5:中文名称为细颗粒物,指环境空气中动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。PM2.5是PM10的一种,与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。

  μg/m3:微克每立方米,指PM10和PM2.5在空气中的浓度。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。