荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

城区一女子落入“猜猜我是谁”骗局被骗2万元

民警提醒:接到类似电话不要理睬,更不要汇款

  接到陌生号码自称“领导”让你去他办公室,你会怎么做?正常人都会先核实身份,但有一部分人因缺乏防范意识上当受骗。昨日,东宝公安分局龙泉派出所披露一种“猜猜我是谁”诈骗手法,提醒市民注意防范。

  案情回顾:骗子冒充领导骗走2万元

  2月17日下午,家住城区的何女士在上班时突然接到一陌生男子来电:“小何,能听出我是谁吗?要不你明天来我办公室一趟,谈谈你工作的问题!”对方语气很重,何女士顿时绷紧了神经,因为她在几天前与同事发生了争执,闹得很不不愉快。

  该不是领导来问责了吧!何女士想了想,便带着猜测说:“您是不是张总?”对方承认后不耐烦地说:“想了半天才听出来啊,明天过来再说。”随后笑了几声,便挂断电话。事后,何女士想着领导主动出面沟通工作上的纠纷,一定要好好表现。

  2月18日上午8时,“张总”如约给何女士打来电话,让何女士到他的办公室谈事。半个小时后,何女士刚走到“张总”的办公室楼下,“张总”又打来电话说有上级领导在他的办公室谈事情,暂时不方便,让何女士等半小时再来。

  9时左右,何女士接到“张总”打来的电话,“张总”隐晦地说马上要进行人事调整,需要到总公司做做工作,急着给领导准备红包,并向何女士借2万元钱。“您开了口,我照办。”何女士答应了,并到附近的银行取了2万元现金。当何女士致电“张总”说钱已准备好,却被“张总”怒斥不懂事,说现金红包不方便,让何女士直接将钱转到领导的银行账号上,说完,还发来一个银行账号。随即,何女士按照“张总”意思将钱汇到银行账户。十多分钟后,何女士又一次接到“张总”打来的电话,称总公司那边不太给力,让何女士再多汇几万元过去进一步打通关系。

  手头紧张的何女士表示确实无能为力后,“张总”当即挂断了电话。半个小时后,何女士拨打电话准备问问“张总”去办公室谈工作的事,却一直打不通。觉得事有跷蹊的何女士赶紧跑到“张总”的办公室,却得知张总从来没有向她借过钱。何女士这才意识到上当受骗,于是立即报警。

  民警提醒:陌生来电不要猜测对方身份

  目前,东宝公安分局龙泉派出所已介入调查。民警介绍,这类案件,诈骗嫌疑人是通过各种渠道得到了市民的个人资料,从中选择一些生意人、公司白领等作为作案目标,以打电话的方式初步接触,先让对方“猜猜我是谁”,然后冒充领导以谈工作为由要求其来办公室一趟,让对方误以为嫌疑人正是自己的领导或是近期需要找人帮忙的单位领导,进而落入嫌疑人设下的圈套。

  警方在此提醒,如果接到“猜猜我是谁”的电话时,一定不要试着去猜对方的名字。因为这十有八九是骗子在投石问路,伺机冒充你的熟人行骗。只要对方提到汇款,必须马上核实其身份,只要及时核实情况,骗术便会不攻自破。(记者 冯杰 通讯员 龙轩)

责任编辑:许洋洋
关键词: 骗局 民警 冒充领导
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。