荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

[聚焦供给侧改革]恩施龙凤涉农企业20天获500万银行贷款 是如何做到的?

DSC_5565.jpg

恩施市龙凤扶贫互助农民专业合作社联合社 通讯员 谢顺 摄

  湖北日报(荆楚网)讯 特派记者李柯 通讯员谢顺

  “从申请贷款到500万(元)到账也就20来天,解了企业燃眉之急!”时隔一年,恩施市浤星腾龙农业综合开发有限公司(以下简称浤星腾龙公司)总经理尹鸿远,提起2016年3月从恩施市农村商业银行(以下简称恩施市农商行)申请到的这笔贷款,依然满是感激。

  尹鸿远的感激不无道理。缺乏法定有效抵押物的融资劣势,长期致涉农企业于融资难、融资贵、融资慢的困境中。“像我们这种涉农企业,单凭一己之力想要从银行申请到贷款难度很大。”尹鸿远介绍,浤星腾龙公司于2015年底投资1000万元在龙凤镇吉心村建设浤星腾龙富硒蓝莓基地,工程过半时出现了资金缺口,为确保项目顺利进行,该公司尝试向银行申请贷款,但终未如愿。

DSC_5778.jpg

  浤星腾龙公司总经理尹鸿远接受湖北日报(荆楚网)记者采访 通讯员 谢顺 摄

  那么,2016年初浤星腾龙公司20天获得500万元银行贷款,又是如何做到的呢?尹鸿远感激的对象有两个。一个是恩施市龙凤扶贫互助农民专业合作社联合社(以下简称联合社),一个是恩施市农商行。

  2016年2月,面临资金瓶颈又投贷无门的浤星腾龙公司,以100万元资金入股了联合社。在联合社为其出具担保函并与恩施市农商行签署担保合同的情况下,该公司从恩施市农商行获得了入股资金5倍额度的担保贷款。20天后,500万元顺利到账,弥补了资金缺口,保障了浤星腾龙富硒蓝莓基地项目的顺利进行。“多亏了500万(元)的及时雨,去年底,我们600亩标准化蓝莓基地得以全部建成。”尹鸿远兴奋地说。

DSC_5579.jpg

  联合社成员单位前来咨询业务 通讯员 谢顺 摄

  事实上,浤星腾龙公司获得的这笔贷款,只是联合社45笔担保贷款中的一笔。为何联合社成员单位贷款就能如此顺利?

  据龙凤镇金融办主任程文新介绍,这是龙凤镇政府与联合社及银行三方合作创新的一种金融产品——“助保贷”。“联合社以自有存款作为质押物,成员单位就能以入社资金、集体所有制下的自有财产、承包经营土地、其他动产等作为反担保抵押物,按照入社资金1:5的比例向银行申请‘助保贷’担保贷款。”程文新认为,这不仅是金融创新,同时也是金融供给侧结构性改革的有效举措,降低了抵押物门槛,破解了涉农企业有效抵押物不足的难题,让农业贷款不再处于资金链条最底端。

  自2015年与恩施市农商行签订第一份“助保贷”战略合作协议以来,联合社已与农行恩施州分行等共4家银行建立了合作关系,为25家成员单位向银行担保贷款45笔,总额9995万元。

  金融创新+供给侧结构性改革,由来已久的涉农企业融资难,在恩施市龙凤镇成功破题。

责任编辑:刘正媛
关键词: 供给侧改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。