荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市将曝光七类劳动保障违法行为

每季度公布一次,并纳入信用体系实行联合惩戒

  “今年1月初,我市谭某某拒不支付劳动报酬案在湖北省人力资源和社会保障厅网站进行了公布,当时有6起欠薪违法案件一起进行了社会公布。”记者昨从市劳动保障监察局获悉,今年起,我市将针对七类重大劳动保障违法行为进行社会公布,进一步加大对各类劳动保障违法行为的打击力度,以切实维护劳动者合法权益。

  这七类重大劳动保障违法行为包括:克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大,拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的;不依法参加社会保险或者不依法缴纳社会保险费,情节严重的;违反工作时间和休息休假规定,情节严重的;违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定,情节严重的;违反禁止使用童工规定的;因劳动保障违法行为造成严重不良社会影响的;其他重大劳动保障违法行为。

  市劳动保障监察局相关负责人介绍,今年起,我市将面向社会曝光这七类重大劳动保障违法行为,每季度公布一次。那么重大劳动保障违法行为的社会公布包括哪些内容?记者了解到,主要包括违法主体全称、统一社会信用代码(或者注册号)及地址、法定代表人或负责人姓名、主要违法事实、处理情况等。同时,涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私等信息不得公布。

  据了解,凡是向社会公布的劳动保障违法行为,人力资源社会保障行政部门均将其纳入信用体系,并与其他部门和社会组织依法依规实施信息共享和联合惩戒。(记者 张文 通讯员 邓元杰)

责任编辑:许洋洋
关键词: 劳动保障 违法 曝光
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。