荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市外贸迎来首月开门红

进出口双双大幅度增长,出口增幅居全省第一

  新年首月,我市外贸延续向好的走势,实现了进出口双双大幅度增长的“开门红”。

  据海关统计,1月份,我市完成外贸进出口总值10116万美元,同比增长63.9%。其中:进口2614万美元,同比增长75.3%;出口7502万美元,同比增长60.3%,出口额列全省第7位,增幅列第1位。

  对于1月外贸出口增速的“超预期”,市商务局有关负责人说,一个直接原因就是价格的上涨。从国家层面讲,1月份,我国进出口价格均有所上涨,其中,大宗商品价格上涨明显,1月份铁矿砂、原油、煤等大宗商品分别上涨了81%、46%、110%。从我市来讲,我市是一座用煤量偏大的城市,加上暖春因素,消费抬头,我市机电产品、化工医药分别出口1445万美元、1610万美元,同比分别增长80.0%、27.7%。内外动力叠加,为我市进出口贸易集成了强劲动力。

  当前,除美国保持了较为强劲的增长势头外,世界各国经济普遍低迷,国际贸易增长乏力,主要发达经济体缺乏活力,新兴经济体增速普遍放缓。

  面对外贸进出口新常态,我市主动作为,加快推进外贸转型升级示范基地建设,充分挖掘外贸潜力企业。目前,我市与160个国家和地区建立了贸易联系,以避免出口市场过于集中带来的高风险。从1月份出口数据看,我市对亚洲、欧洲市场分别出口4614万美元、1173万美元,同比分别增长52.3%和111.4%。对北美市场出口486万美元,同比下降33.4%,对美国市场出口457万美元,同比下降23.6%。市场份额的变化,得益于国家“一带一路”战略的强力实施。

  此外,根据国家、省涉企收费政策变动情况,及时调整涉企收费清单,极大地提振了出口企业走外向型路子发展的信心。从产品出口类别看,化工医药、机电产品出口增长;纺织服装、矿产品和农副产品出口分别下降。对此,市商务局负责人分析认为,出口结构的变化,是我市出口企业主动适应市场、不断创新的结果;要想真正把技术密集型的出口比重增上来,还得继续在产业的转型升级上下功夫。

  市商务局有关负责人表示,单月数据的波动,并不能代表我市外贸的整体状况,更不能因为开门红就掉以轻心。当前,我们要做的就是主动把握外贸的新常态,主动适应市场、不断提升出口的内生动力,尽可能地尝到创新的甜头:未来的引领者,正是那些先行半步的智者。(记者 姚桂林 周小丹 通讯员 王爱民)

责任编辑:许洋洋
关键词: 外贸 进出口 增长
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。