荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

象山大道雨霖路口右转设红绿灯

象山大道雨霖路_副本

右转箭头灯变绿灯时,车辆可通行

  “右转车道还设置红绿灯,这是怎么回事?”近日,市民陈先生驾车由象山大道右转进入雨霖路时遇到了红灯,他觉得很奇怪。为此,记者进行了采访。

  现场:多数司机注意到右转设置了红绿灯

  昨日上午9时10分许,在象山大道雨霖路口附近,记者看到象山大道由南往北方向共划分了5个车道,双黄线与导流线之间有两个直行车道,一个右转车道,导流线的右侧,又有一个直行车道,一个右转车道。

  在象山大道雨霖路口处有一组红绿灯显示右转箭头。记者观察到,两条右转车道中,在靠近非机动车道的右转车道上行驶通过的车辆要少些。在记者采访期间,陆陆续续有车辆进入右转车道,进入右转车道遇到红灯,大多数司机会停下车,待到右转绿灯亮起再起步,只有极少数的车辆直接闯红灯。

  “是不是刚装的?之前这里可以随时右转的。”记者随即采访多名司机,他们也大多表示知道此处新设置了右转红绿灯,但是为何设置并不是很清楚。

  原因:两股车流交会,避免“打架”

  “如果不设置右转红绿灯,从掇刀方向的来车与从双喜大道东隧道匝道下来的车辆就会出现‘打架’现象。”市交警支队科技科科长陈东告诉记者,前些天连接白云大道和象山大道的天鹅湖北路通车后,车辆可沿天鹅湖北路进入象山大道,与从匝道下来的车辆和掇刀方向驶来的车辆在雨霖路口会合。如此处不设置右转红绿灯,导流线右侧直行车辆通过该路口时就容易出现与导流线左侧右转车辆“打架”的现象,影响通行效率,引发交通拥堵甚至交通事故。

  “前些天没设置右转红绿灯,直行车辆和右转车辆‘打架’,发生了两起交通事故。”随着天鹅湖北路基础设施的完善,从匝道下来的车流量增加。因此,交警部门在前几天开始启用了该路口的右转红绿灯,对象山大道右转进入雨霖路的车辆进行控制。

  我市右转车道绝大部分都可以直接通行,目前只在雨霖路口设置了右转红绿灯。同时,并非每个路口都适合设置右转红绿灯,很多右转路口的路面较宽,又无其他方向的车流交会,设置右转红绿灯反而会降低通行效率。

  提醒:请注意右转箭头灯

  细心的司机应该留意到,现在交通灯很多都不是传统的“红黄绿”了。传统样式的红绿灯就是“全屏灯”,主要设置在车流量不大的非主干道上。目前象山大道沿线都是“箭头灯”。不管交通灯样式如何,箭头灯的含义都是“某个方向可以或不可以通行”。相比之下,箭头灯的指示效果要比全屏灯更直观。

  “开车通过路口时应如何观察交通灯,避免吃‘违反交通信号灯通行’的罚单呢?”陈东说,通过路口时应提前减速观察交通灯及车道指示牌、地面标识,不要跟在大型车辆后面,以防视线被遮挡,看不见红绿灯标识,同时要选择正确车道且不要随意变道。

  陈东提醒市民,在雨霖路口右转时,右转箭头灯绿灯亮了,车辆才能通行。司机如果闯红灯,将受到记6分,罚款200元的处罚,希望司机严格按信号灯指示行驶。(记者 胡娟娟 文/图)

责任编辑:许洋洋
关键词: 雨霖路 红绿灯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。