荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

长途车票实名制昨起施行 首日,二成旅客未带身份证

11

长途汽车实名制车票。资料图片

  昨起,长途客运汽车票实名制正式实施。记者从中心城区两个汽车客运站了解到,两站客运汽车票已经开始施行实名制,乘客凭身份证买票,总体秩序井然。但仍有约20%的旅客未带身份证件,这让客运站左右为难,最终客运站人性化处理,对当事人宣讲规定后售票。

  现场:购票秩序井然

  昨日上午8时许,记者在市汽车客运中心售票大厅看到,售票窗口玻璃上粘贴着“购票旅客请出示身份证”的提示标语。一男子要买一张至荆州的车票,售票员提醒:“麻烦您出示身份证。”售票员接过身份证放在识别器上,随即,男子的身份信息被录入电脑,一张车票便打印出来。记者看到,车票上有男子姓名和身份证号,但身份证号中间7位数字被星号代替。中心客运站候车大厅摆放着3台自动售票机也同步实施实名制,记者在上面操作购买至荆州的车票,机器提示须扫描身份证信息。

  记者站在大厅观察一刻钟,每位乘客前来购票,售票员都提醒乘客出示身份证,乘客都十分配合。

  随后,记者来到万里汽车客运站,该站情形与市汽车客运中心相似,窗户玻离上贴有醒目的提示标语,乘客凭身份证购票乘车,秩序井然。

  乘客:出门一定要带身份证

  “买两张到东莞的票。”昨日上午,市民丁师傅到市汽车客运中心乘车,他和爱人一起到东莞去做生意。

  “麻烦您出示身份证。”售票员说道。

  “哟,记起来了,现在买票要身份证,幸好两张身份证都带在我身上。”丁师傅说。

  “实名制对您的出行有什么影响?”记者问。

  “比以前麻烦了一些,但没大的影响。”丁师傅说,只是以后出门,一定要记得带身份证,要不然得返回家取,多麻烦。

  记者采访了10多位乘客,都表示车票实名制对出行影响不大。

  “出门一定要注意带身份证。”一刘姓乘客说。他早上出门时,就忘记了带证件,后来返回家取了证件才来到车站购票。

  问题:二成旅客出门未带身份证

  昨日16时许,在荆门万里客车站,一对年近60岁的夫妇在该站购票,表示要到荆州小北门去。两人自称是荆州人,前天来荆门走亲戚,都没带身份证。听到凭证购票的提示后,两人十分着急。最终客运站仔细询问了相关情况,将两人身份信息登记后,允许两人买了票。

  据中心客运站和万里客运站负责人透露,昨日两站遇到了不少未带身份证明的旅客,据统计约占20%左右。但两站都采取了变通的方法,即登记乘客相关信息后售票。

  “我们不可能把乘客赶到站外去。如果我们不卖票给无身份证明的乘客,乘客也会在站外上车。”两站负责人都表示,现在公路客运行业受到铁路客运、私家车冲击,经济效益下滑严重,部分线路处于亏损,甚至停运、半停运状态。企业和经营者为了生存,也得做好为乘客服务工作,对于没有带身份证的乘客,客运站只能提醒乘客下不为例,友情操作。

  经营者:短途带客将受限

  实名制对客车经营者有无影响呢?

  “有点影响。”昨日,运营荆门至天门线路的经营者严师傅表示,实名制将造成长途班线客源流失和收入减少。

  严师傅举了个例子,比如荆门至天门客车要经过沙洋,以往在路上可以顺带至沙洋等地的短途乘客,实名制实施之后,到沙洋的乘客如坐上荆门至天门的客车,则需要实名登记,按照规定,对无身份证明的乘客,不允许乘车,这样一来,这部分短途乘客,最终可能会因怕麻烦或被拒之车外,最终选择短途车辆,造成长途乘客流失和收入减少。

  “没有多大影响。我们走高速公路,路上不可能带乘客。不过现在才开始实施,很多问题还处于摸索之中。”荆门至武汉客车经营者李师傅说。

  按照国家道路运输管理相关规定,客运车辆严禁站外揽客,乘客只能通过客运站或站外经过批准设立的配载点乘车。而在实际运营过程中,客车站外揽客,乘客中途上车现象较为普遍。

  据了解,按运管部门的要求,各客运企业昨日都给每台长途客车发了一个登记簿,要求客车经营者对配载点配载的乘客进行实名制登记。

  运管部门:将逐步进行规范

  昨日运管部门对两站实名制执行情况进行了检查,从检查的情况来看,实名制售票环节做得还可以,但进站验票环节尚待加强。

  对于这些问题,市运管局表示,对实名制执行中发现的问题,将逐步规范,同时进一步加大路面稽查力度,严厉查处客车站外揽客等违规行为。对带有共性的问题,将向上级部门反映,以争取解决。(记者 戴永君)

责任编辑:许洋洋
关键词: 车票 实名制 身份证
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。