荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

2016年荆门“民生账本”公布

  国家统计局荆门调查队住户调查科近日透露:2016年,我市城镇常住居民人均可支配收入28320 元,排在武汉(39797元)、黄石(29906元)、宜昌(29735元)之后,位居全省第四;我市农村常住居民人均可支配收入15811元,仅次于武汉的19152元,居全省第二;全体居民人均可支配收入我市22187元,位于全省第五,前四位分别为:武汉(35386元)、黄石(22984元)、宜昌(22261元)、鄂州(22215元)。

  这组位列全省“第一集团”、夺人眼球的数据,引发社会广泛关注。

  数据从何而来?与老百姓印象相符吗?记者深入探究其中的奥妙,意外追出一叠民生账本。

  一组公式解析居民人均可支配收入

  “居民人均可支配收入”概念听起来就高大上,真正弄懂的人可不多。不懂没关系,晚报记者请来了授课老师——国家统计局荆门调查队住户调查科科长王芬。

  王芬释疑:居民人均可支配收入是指常住居民人均在调查期内获得、可用于最终消费支出和储蓄的总和,即可以用来自由支配的收入。既包括现金,也包括实物收入。按照收入的来源,包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

  敲黑板了!具体的计算公式为:可支配收入=工资性收入+经营净收入+ 财产净收入+转移净收入。

  其中:工资性收入指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬和福利。

  经营净收入指家庭成员从事生产经营活动所得到的净收入。是全部生产经营收入中扣除生产成本和税金后所得的收入。

  财产净收入,也称资产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

  转移净收入指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养。

  特别值得注意的是:经营净收入=经营收入–经营费用–生产性固定资产折旧–生产税;财产净收入=财产性收入–财产性支出;转移净收入=转移性收入–转移性支出。

  400个记账户每天记家庭收支流水账

  各项“收入”、各项名词……让没有经济学底子的市民看得有点眼晕。其实,得出上述数据,离不开我市400个家庭常年记账的默默支持。

  居民可支配收入数据是通过抽样调查方法统计取得的,抽样总体是中华人民共和国境内的所有住户,我市289.66万常住人口都有可能成为居民可支配收入的调查对象,无论是本地户籍还是外地户籍,无论是农业户籍还是非农业户籍,也无论是家庭形式居住还是以集体形式居住。

  样本抽选是由国家统计局按照一定指标排序,综合形成抽样框,而我们各个村(居)委会就是这个大抽样框中的一份子。综合采用分层、多阶段、与人口规模大小成比例(PPS)和随机等距抽样相结合的方法抽选村(居)委会、确定调查小区、抽选样本住户。即在每个县抽选一定数量的村(居)委会并确定具体调查小区,然后从抽中的调查小区内抽中住户作为常年样本户(也称记账户)。居民可支配收入数据就是根据这些被抽中的记账户常年家庭实际日记账方法统计调查出来的。调查周期从上年12月1 日起,至本年11月30日止,数据每季发布一次,我市的调查由国家统计局荆门调查队负责组织实施。

  我市居民可支配收入共抽取了400个常年样本户,以居委会(村委会)为单位分布在各个县市区的40个样本点,其中中心城区有100个样本户。这些记账样本户涵盖了城镇、农村和城乡接合部的各行各业居民。

  样本户每天只需详细记录家庭常住成员的现金和实物收支情况,大到买房、购车,小到一斤白菜、一顿早饭,支出(收入)项目、数量、金额等每一笔都要详细记录。统计调查部门对每个记账户都按照标准给以一定的补贴。并且,为了统计调查数据的准确性,抽中的调查小区原则上5年不变,在5年周期内,样本住户的调查周期为3年或2年,记账周期到了就要进行样本轮换。

  另外,以前,每个样本户会拿到一本《现金和实物收支日记账》,每天填写,由统计调查人员定期上门收取,然后编码汇总,工作量比较大。从2015年11月开始,我市推进住户调查电子记账工作。记账户可以直接用电脑、智能手机等进行记账。

  “腰包鼓了”的感觉佐证收入上涨

  不得不说,智能手机是个好东西。得益于它,荆城多了许多“记账族”。

  记者的多位朋友曾被抽中,作为样本户记了几年账。他们说,样本户有“副作用”,随之养成了日常记账的习惯,幸好有了智能手机,“每日账本”一类的app可以免费下载,方便了许多。

  有些人说,自己拖了统计数据的“后腿”,也就是说,虽然“人均可支配收入”等数据呈现逐年上升趋势,但总感觉自己的“腰包”似乎没那么多钱,总是“手紧”。

  不排除部分市民生活、工作中遇到了暂时的困难,也不排除“钱越来越不经用”的感觉,更不排除消费型导向导致的“买买买”。记者随机采访了老年人、中年人两类“记账族”,询问他们是否有“腰包鼓了”的感觉?

  家住城南新区的多位爱记账、五六十岁的婆婆背景类似:老伴都在建筑行业工作,自己或打零工,或拿社保发放的退休金。她们文化不高,记账写在小本上。数据显示,建筑行业的平均收入每年都在上涨,比如施工工程师(管理员)、某一工种的工头,每年都有一成以上的涨幅,工地上的技术工、力工涨幅更大,年均两成以上。至于婆婆们,社保发放的退休金因为基数不大,2016年前每年涨一成,2016年涨了6.5%。

  中年人是手机记账的主力军。从账本来看,收入多元化,开支也多元化。30岁的徐女士以自己为例:她和丈夫都有稳定工作,两人的工资收入是稳步增长的,以前两人合起来近8000元,现在近万元,另外的收入有房租、定期存款的利息,股票、保险等金融产品的收入。开支方面,养娃、日常生活、房、车,还有“买买买”,哪一项都要花钱,每年收支相抵,虽然落不下几个钱,但收入的确是增加了。

  延伸: “大数据”“21天法则”可为创业助力

  解读完经济数据和民生账本,晚报记者有两点感受不吐不快——

  “大数据”:无论是婆婆们的记账本,还是中年人手机里的记账条目,都是难得的“大数据”,于上于下都有利,因此要想方设法挖掘这一财富“富矿”,莫随手放过了。

  “21天法则”:记者曾观摩过多届创新创业大赛,对市场行为学的“21天法则”(人是种很健忘的动物,但三周坚持同一件事情,就会自发地养成一种习惯,如果不采取激励措施,在21天内引导人群养成习惯,受众就可能悄然流失)记忆犹新。IT市场创新创业竞争激烈,堪称近身博杀的“红海”,app如果不践行“21天法则”,就会事倍而功半。而记者搜索到的“每日账本”一类的app,部分存在短板,也为荆门有志于创新创业的人悄然留下了市场的一扇窗。

  这两年,荆门人“能挣会花”

QQ图片20170303102333

QQ图片20170303102135

QQ图片20170303102324

责任编辑:许洋洋
关键词: 居民 民生账本 收入
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。