荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

户籍女警的小岗大爱

  三月花开别样红,窗口之花微笑绽放,淡定从容。或许你不认识她们,只知道她们是一朵朵平凡的“小花”,静听“花”开无声,近看,那是警民故事里流淌出的春的气息:明媚、清新、宜人。

  她叫张鹰,今年40岁,东宝公安分局治安大队户籍民警,参警以来,在户籍窗口一干就是20个春夏秋冬,大家都夸赞她业务精、效率高、服务好。

  她叫谭锡萍,今年52岁,东宝公安分局龙泉派出所户籍民警,当兵2年、从警32年的她,英姿飒爽气质佳,大半辈子守着这扇窗口,用一颗柔软细腻的心去接待每一位前来办事的群众。

  她叫张欣,今年38岁,东宝公安分局泉口派出所户籍民警,参警19年来,始终奉献在户籍窗口岗位,关心群众需求,热心对待群众求助,积极为群众排忧解难。

  她们都是东宝公安分局城区户籍窗口的形象,是全市户籍窗口民警的代表,是用服务书写忠诚的警花。坐在三尺高的窗口,顶着360度无死角的监控,面对高峰期如潮的人流,她们用热心、耐心、细心、真心把群众的每一件事情办好,树立着公安窗口的良好形象。

  “您好,请问您需要办理什么业务?”

  每天,户籍窗口民警都要回答不同面孔咨询的相同问题N次,面对前来问询的群众,她们总是热情接待、耐心解答。对因各种原因急需办理户口身份证的群众,还实施了错时服务、延时服务、上门服务、预约服务、代办服务、优先服务制度,坚持特事特办,让群众按时拿到所需证件。据统计,东宝公安户籍窗口民警每年共办理各类证件33000余次,接待群众64000余人次。

  暖心的叮嘱

张鹰_副本

张鹰在办证窗口为市民办理业务。通讯员 闫春阳 摄

  张鹰说,人与人之间相处就像照镜子一样,你对镜子微笑,镜子里的人也会对你微笑,所以在接待群众时,她总是笑脸相迎,尽最大努力让群众满意而归。

  去年12月16日,一中年男子柱着双拐艰难地走进东宝公安分局户政大厅,他是来咨询孩子入户问题的。经了解,30岁的余某是东宝区牌楼镇人,未婚生育的一双儿女,一个6岁,一个4岁;一个无出生医学证明书,一个有出生医学证明书。因与孩子的母亲未领结婚证,后又分手了,他本人长期在外打工没时间,所以至今两个孩子还未上户口。如今,女儿到了入学年龄,再不办理入户手续将影响孩子正常上学,工伤休养在家的他心急如焚,于是一瘸一拐地来到了户政大厅。

  弄清情况后,张鹰耐心为他讲解了现在的非婚生子入户政策,先给其有出生医学证明的儿子办理了出生入户登记,又指导其与女儿做亲子鉴定后,带齐相关证明材料到辖区派出所申请办理出生登记手续。

  今年1月9日,余某再次来到东宝公安分局户政大厅,拿着刚打印的户口簿激动地说:“感谢你们,孩子的户口问题解决了,生活更有奔头了!我的伤也好了一大半,准备年后再出去打工。”

  “你外出打工,孩子就成了留守儿童,有空一定要多与孩子联系,不要忽略了孩子的教育啊!如果遇到什么困难可以和我联系。”热心肠的张鹰反复叮嘱着余某,还留下了自己的联系方式。

  年三十的约定

张欣_副本

张欣在调试灯光准备采集身份证头像。通讯员 闫春阳 摄

  “站在群众的立场,想群众之所想,急群众之所急。”张欣经常这样告诫自己。办理身份证、上户口、出具户籍证明、户口迁移……每天重复着同样的话语、同样的流程。这些工作虽然让人觉得单调乏味,但在她看来这是实现自己人生价值的最好舞台。

  家住东宝区苏台村一组的村民李先生常年在外劳碌奔波,一直没有机会回乡换领身份证。今年1月25日上午,他抱着试试看的心态拨通了泉口派出所户籍室的电话。“我的身份证马上就要过期了,但我人还在外地,现在还没买到回荆门的车票,可以找人代办吗?”张欣仔细询问了李先生的户籍和身份证信息,并耐心向其讲解办理身份证需本人到场,采集人像、指纹后方可上传至省公安厅制证中心。张欣告诉李先生,“如果你年前实在赶不回来,可以将我的电话号码记下来,你回到荆门后及时跟我联系,我再跟你约办证的时间”。听到张欣的解释,李先生终于放心了。

  大年三十上午,张欣接到李先生的电话,得知其刚回荆门,正月初四就得回单位上班后,贴心地告诉他不用着急,先和家人团聚,正月初四之前备齐资料,随时可以到户籍室办理。听到这些,李先生十分感动,与张欣约定好正月初三办理。

  正月初三一大早,李先生如约来到泉口派出所户籍室,不到半个小时,李先生的信息就采集完毕。针对李先生可能没时间回来荆门领取新证的情况,张欣又建议他办理身份证“直通车”业务,新证制好后将由EMS直接邮寄到工作单位,十五天之内就可以收到。办完业务的李先生连声感叹:“真没想到春节也能办证,像我们这种在外打工的人,一年到头回不了几趟家,如果这次没办成,身份证就真的过期了!”

  对违背原则说“不”

谭锡萍_副本

谭锡萍在办证窗口为市民办理业务。通讯员 闫春阳 摄

  “户籍民警必须耐得住寂寞,守得住底线,绝不能以权谋私、以权谋利。面对不理解的人,我只能耐心解释,说声得罪了!”谭锡萍从不滥用手中的权力,因为她深知吃、拿、卡、要败坏公安机关的良好形象,削弱公安机关的公信力。

  去年年底,辖区一居民因为想提前退休,决定到派出所改年龄,进门就说自己的年龄被以前的户籍民警上错了。谭锡萍要求其提供原始依据,并认真核查了他的原始档案,发现与现在户口本上的一致。由于无法提供有力的证明材料,这位居民不甘心,到处找关系说情。面对压力,坚持原则的谭锡萍统统拒绝了,还因此得罪了一些人。

  “麻烦你给我小孩上户口,我已经和孩子的爸爸离婚了。”今年年初,一年轻女子来到龙泉派出所户籍室。

  “请您出示离婚证、离婚协议书、您的户口本和出生医学证明书。”谭锡萍热情接待。

  “小孩的出生医学证明书丢了!”

  “您可以去医院补办。”

  “我不想补,可以做亲子鉴定!”

  “亲子鉴定只能证明孩子和父母亲的关系,不能证明孩子的出生年月日和出生后登记的姓名。”

  ……

  女子的情绪有些激动,但谭锡萍始终保持着微笑耐心解释。

  见达不到目的,该女子在户籍室大吵大闹,还威胁民警说,要把孩子丢到户籍室。

  见无理取闹不能解决问题,这名女子又找人说情,企图用亲子鉴定书和出生医学证明书复印件来上户口。

  经过谭锡萍反复耐心地对其做思想工作后,该女子终于承认自己是为了给孩子改姓,但男方不同意。思考了两个小时后,该女子想通了,主动拿出“丢失”的出生医学证明书为孩子上了户口。见其情绪稳定了,谭锡萍又真诚地对她进行开导,并告知其给小孩改姓的程序,最终得到了她的理解。(通讯员 闫春阳 记者 王清华 /文)

 

责任编辑:许洋洋
关键词: 户籍 女警 户口 登记
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。