荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

夜间人少车稀路口 红绿灯可否“下班”

交警回复:将安装新系统 信号灯可根据车流量调整

路口

  “晚上往汽车城方向的车辆较少,月亮湖路七一桥社区旁丁字路口的红绿灯夜间是否可以关闭?”近日,市民张先生打来热线电话表示,该丁字路口夜间车流量不大,行人也少,关闭红绿灯后可让车辆快速通行。5日,记者就张先生反映的情况进行实地探访,并咨询了交警部门。

  现场:夜间车辆较少 司机“傻傻”等待红绿灯

  5日晚10时许,记者来到位于月亮湖路七一桥社区旁的该路口。这个路口由西向东的直行车道有3条,还有1条右转弯车道,直行车道每次红灯亮起的时间大约是15秒。

  记者观察发现,每次红灯亮起,3条直行车道上只有稀稀拉拉几辆车在等待(如图),右转车道上几乎没有车通过,过马路的行人也很少。当绿灯亮起,3条直行车道上的车辆很快有序通过。

  以现场的交通情况来看,张先生提出的夜间关闭红绿灯的建议有一定道理。

  交警:将安装先进系统 信号灯根据车流量调整

  昨日,记者就此问题采访了市交警支队科技科科长陈东。陈东介绍,月亮湖路施工改造前,在此方向直行车道没有信号灯,后来之所以设置交通信号灯,主要是考虑丁字路口白庙小学学生过马路的安全。特别是学生上(放)学高峰期,车流量较大,此处红绿灯发挥了很重要的作用。

  “以后学生上(放)学时段外的其他时间,将不会出现‘傻傻’等红灯的现象。”陈东告诉记者,象山大道及三条高速公路出入口沿线施工改造后,选用了目前国内最先进的澳大利亚SCATS智能交通管理系统,更换中心城区57个路口的交通信号设施。该系统可对道路运行大范围的交通状况进行实时监控,一旦出现交通拥堵,交警可通过高空了望点对道路拥堵进行实时监控和分析跟踪,达到指挥、疏通拥堵之目的。同时,在车流量不大的情况下,可实现“全绿灯”放行。目前,相关设备还处于调试阶段。

  释疑:红绿灯24小时运转保安全

  夜间车流量、人流量不大,该丁字路口红绿灯夜间可停用吗?

  陈东表示,交通信号灯牵一发而动全身,能否在夜间关闭该处红绿灯,需要权衡利弊。目前象山大道和三条高速出入口沿线、城区部分道路(路口)红绿灯均处于全天24小时启用的状态。而之前,夜里过了12点,红绿灯都会“休息”几小时。

  目前城区红绿灯的这种运行模式主要是从安全角度考虑,道路施工改造后,这些道路车速提高,而且有车一族越来越多。夜间路口有红绿灯指挥,“宁停三分不抢一秒”,交通秩序相对要好些。(记者 胡娟娟 文/图)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。