荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

高度警惕 做好“两夏”病害防控工作

  3月15日,市农作物病虫草鼠害防治指挥部发出紧急通知,要求各地高度警惕,做好“两夏”病害防控工作。

  据悉,受秋、冬季气候偏暖及全国小麦条锈病越夏区菌源量大的影响,目前小麦条锈病已在我市普遍发生,且呈现发生时间早、发生范围大、发生程度重、持续侵染等特点。今年,全市小麦种植面积175.08万亩,油菜种植面积168.95万亩。3月上旬全市普查,小麦条锈病发病面积达40万亩,油菜菌核病发生面积达45万亩。荆门气象预报显示,3月降水、气温适宜小麦条锈病、油菜菌核病等病害扩展蔓延。市植保部门预测,3月中旬至4月上旬,我市小麦条锈病将大发生。

  《通知》要求,各地要进一步加强病虫害监测工作,准确掌握病虫发生发展第一手资料,为科学防控提供依据。各地植保技术人员要深入田间地头、生产一线,指导农民群众开展防控行动。同时要加大宣传、培训、指导力度,利用防控示范指挥田、展示田宣传病虫信息与防控技术,确保关键防控技术落实到位。

  3月中旬至4月上旬,为条锈病的扩展蔓延期,各地要做好“压前控后、组合用药”等防控措施,切实把条锈病控制在发病初期,确保条锈病不扩散蔓延。

  《通知》还要求,各地要加大春季农作物重大病虫防控资金筹措力度,根据省农业厅要求可以从粮食大县奖励资金、支持适度规模经营的项目资金、粮油高产创建项目资金和农业救灾资金中调配部分资金,用于病虫防控,确保防控物资落实到位。(记者 彭文洁 通讯员 魏先尧)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。