荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

专技资格考试违纪违规处罚力度加大 替考将被长期记录进诚信档案库

  记者昨日从市人事考试局获悉,4月1日起,我市将执行人社部公布修改后的《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》,加大对考生违纪违规处罚力度。

  据市人事考试局相关负责人介绍,此次出台的规定对此前的考试违纪相关处理办法作了修订,将专业技术人员资格考试违纪违规行为划分为“一般”“严重”和“特别严重”三种情形。并将原规定中对考生在考试中有严重违纪违规行为的“给予2年内不得参加各类专业技术人员资格考试”,修改为“将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录期限为五年”;对考生有特别严重违纪违规行为的,“将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录”。其中,特别严重情形的包括串通作弊或者参与有组织作弊的、代替他人或者让他人代替自己参加考试等行为。

  据了解,诚信档案库由人社部统一建立,管理办法另行制订。考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询,相关记录作为专业技术人员职业资格证书核发和注册、职称评定的重要参考。考试机构可以视情况向社会公布考试诚信档案库记录相关信息,并通知当事人所在单位。对于进入诚信档案库人员,5年内不得参加各类专业技术人员资格考试,并对其在晋升职称、考核评审方面加以限制。(记者 张文 通讯员 吴炜)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。