荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

漳河新区建设绿色生态示范区

  “以前农庄的生活污水简单处理后,直接排到旁边的小水池,时间长了,水池的水都变绿了,现在污水经科学处理后排放,小水池的水清了,没有异味,可以直接浇灌菜园。”近日,记者来到漳河新区漳河镇迎接村渔人之家农庄,老板李华军说起了安装微动力生活污水处理装置后带来的变化。在漳河水库迎水面的11个村和两个社区已经有380多户农户安装了无动力或微动力的农村生活污水处理系统,改善了生态环境,这是漳河新区聚焦绿色发展的一个缩影。

  漳河新区始终把绿色作为新区城市和产业发展的底色,坚持生态优先、绿色发展,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,建设绿色生态示范区。今年,将全力建设绿色生态科技产业城,加快推进核心岛会展中心及配套设施、华大基因小镇、鳄鱼小镇、区域可再生能源站、楚肆园等项目建设,加快建立绿色产业研发中心、生态环境治理监控平台、生态环境治理大数据中心和基因检测中心,举办2017年中欧绿色和智慧城市峰会,建设国际化绿色生态发展论坛永久会址。实施绿色建筑全产业链发展计划,推行绿色施工方式,推广节能绿色建材、建筑屋顶及幕墙分布式光伏发电、装配式和钢结构建筑,确保绿色建筑“全覆盖”。加快推进础润海绵城市产业园建设和地下综合管廊建设,加快编制美丽宜居乡村建设全域规划,重点打造迎接、谭店、京河、双堰、同乐等5个美丽宜居乡村试点村。创新推行城市“双修”(生态修复、城市修补)理念,加强生态修复,深入实施“七个全域行动”,即全域关停煤场沙场、全域关闭煤矿、全域推广“明灯模式”、全域回收小型水库承包经营权、禁养区全域关停畜禽养殖场、全域拆除水库筑坝拦汊、全域推进土壤修复,确保新区一片蓝天、漳河一库清水;加快城市修补,推进关坡、龙山脊、惠民水果市场、白云西、碧桂园东、宏图和漳河集镇等7大片区棚户区改造,提升城市整体品位。

  今年,漳河新区还将全面加快“五带、五河、九园、九湖”绿色生态景观建设,加快实施“五河一湖”(龙泉河、双喜河、响岭河、金盆河、双仙河、杨柳湖)水环境综合治理,确保漳河大道基础绿带、西三环基础绿带、爱飞客极客公园、龙泉河景观带、双喜公园、荆西公园、蒙泉生态园、杨柳公园、关坡游园、凤凰湖湿地公园二期等10大生态景观基本建成。发展绿色交通,加快垃圾绿色处理体系建设,实现城乡垃圾、危险废弃物分类和绿色处理全覆盖。(记者 刘国锋 通讯员 熊东东)

 

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。