荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

为什么我会不停啃指甲?

  我们知道,孩子大多喜欢啃手,很多家长会认为他缺钙,并加以阻止。但成年人中也有不少有啃指甲的习惯,这是为什么呢?这可能跟心里情绪有关。

  成年人为什么会啃指甲?

  成年人出现啃指甲的情况,大多是处于紧张、焦虑、忧郁的状态时,就会不自觉的想要做些什么来缓解这种情况,让自己变的更舒适。与此类似的还有摸头发、做动作、摸脸,而这些动作确实能帮助他们缓解紧张状态,慢慢形成了一种习惯。

  另外,还有一部分人会在集中注意力时咬指甲,这也是因为它能缓解动脑带来的压力。

  但是,不得不说,啃指甲确实是个坏习惯,而且它对健康的伤害很大。

  危害一:指甲损害

  经常啃指甲会把指甲咬得特别秃,指甲不仅会变丑,甲床还会变得凹凸不平,出现棱纹。有些人的甲板还会嵌入周围组织,造成红肿、疼痛和感染。

  另外,甲沟长期疼痛,还会引起甲沟炎,化脓感染。

  危害二:倒刺增多

  长期啃指甲会让周围皮肤干燥、脱皮,慢慢形成倒刺,若不小心碰到,会异常疼痛,如果用手去拔,甚至会使伤口加大,甚至感染。

  危害三:抵抗力下降

  土耳其科学家测试结果:长期啃指甲的人群,76%唾液中长期存在令人作呕的细菌。

  危害四:影响牙龈健康

  指甲里的污垢比手上的多得多,啃的时候会随之传到嘴里,间接影响牙龈健康。

  而且,啃指甲会导致牙齿断裂、掉牙,严重的甚至会下巴错位。

  危害五:会磨牙

  专家指出,啃指甲是一种紧张的表现,晚上磨牙也一样。如果牙齿本来就不好还爱啃指甲的话,那晚上很可能在睡觉时把牙磨碎。

  危害六:甲床变短

  长期的啃指甲会损害指甲床。指甲不断被啃,暴露在外,自然而然会变短,长此以往,就永远只有小小的一截儿了。

  所以,不仅孩子不能啃指甲,成人也一定要控制,否则后果不堪设想。其实,缓解压力、紧张的除了啃指甲,还有很多方法,如嚼口香糖、喝水、看会新闻、想想开心的事,这些都不会损害健康,何必选择啃指甲呢!

责任编辑:许洋洋
关键词: 啃指甲 危害 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。