荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

冲刺20米,他扑倒“散打冠军”逃犯

640.webp_副本1

  李晨,33岁,警察(从警11年),一身英武之气,特长破案。26岁时,他凭着敢拼的虎劲,冲刺20米,将一个身高马大的“散打冠军”逃犯扑 倒在地,并因此获得三等功。

640.webp (1)_副本

  2006年,李晨从湖北警官学校毕业后,考入沙洋县公安局,在高阳派出所当一名社区民警,从此踏上梦寐以求的从警之路。成为社区民警后,李晨慢慢发觉,社区民警主要负责调解纠纷、矛盾排查等小事,顶多处理个打架之类的小案子,他渴望有朝一日能像刑警一样破大案。3年后,机会来了,他被调至掇刀公安分局麻城派出所工作。5个月后,又被借调到刑侦大队直属中队,主要负责农村辖区案件的侦破。这次借调,让李晨内心十分激动,朝思暮想的刑侦工作就在眼前,他下定决心,要抓住机遇,珍惜这个机会,努力工作,争取留在刑侦大队,成为一名真正的刑警。

  李晨说:“我是一名从农村出来的警察,一定要好好工作,不能让同事瞧不起,不能让领导把我赶回去!”

640.webp (2)_副本

  刑侦大队直属中队有一位老哥,是李晨的引路人,当时把一个三等功的奖章给他看,让他十分羡慕,心想,“什么时候我也能得个三等功的奖章就值了”。工作3个月后,2010年8月,李晨和4名同事一起到四川抓捕一名曾获得过散打冠军的逃犯。此人不仅武功高,而且一米八的个头,人高马大,因一脚将人踢死后在逃。来到四川一个县城后,李晨和同事一起在逃犯可能会来的电话亭附近轮流蹲守,守了一星期,也没看到逃犯的踪影。后经侦查得知,该逃犯要离开四川。“命案逃犯若逃跑了,再想捉到就难了!”李晨和战友们深知,战机稍纵即逝,于是,大家顾不上吃饭,分头去县城的三个汽车站和一个火车站查找。李晨独自去一个汽车站,到了目的地,未发现逃犯,这时饥肠辘辘的他才感到饥饿,就到车站附近的小卖部去买了两袋饼干。

  “我以前没认过人,通过这个案件树立了信心。一个星期前,我就将逃犯的头像存在手机内,有机会就看。当我买了饼干往汽车站走,下意识是向四周看的时候,猛然发现逃犯就在我身后。一看就是他,强烈的冲击感使我感到兴奋与紧张。”李晨发现逃犯后,没有轻举妄动,盘算逃犯人高马大,还会武功,自己个子不高,块头也不大,很难一人捉到他。好在他事先请教过同事,捉逃犯时要猛扑上去,利用强大的冲击力将犯人扑倒,然后控制住。他先小跑到汽车站内,这里没有警察,只有2名保案。李晨亮明身份,希望他们一起捉拿逃犯,但保安说不敢上。李晨来不及多想,对保安说,“我把他扑倒后,你们围上来就行”,两名保安同意了。几分钟时间,李晨把一切安排妥当,就绕到逃犯身后,留足了20米的距离,然后以最快的速度冲刺过去,从背后冲向逃犯,强大的冲击力将逃犯扑倒在地,两名保安见状赶紧合围上来,一起将逃犯牢牢控制住。最后,从逃犯身上搜出一把刀,可以说,李晨这次行动十分危险,好在行动成功,若未将逃犯扑倒,后果难以想象。凭着这次英勇的抓人行为,李晨回来后受到领导的表扬,并在年底获得从警以来的第一个三等功。他自己都没想到,能这么快就得到一个梦寐以求的奖章。

  此事过去一个月,李晨凭着良好表现,被正式调入刑侦大队直属中队,成为一名刑侦民警。2013年,李晨升任为直属中队中队长,参加辖区所有重大案件的侦破。2016年5月,调至刑侦大队白庙中队任中队长。

640.webp (3)_副本

  刚来2个月,李晨就遇到一个棘手的案子:钟祥一位农村中年妇女到荆门城区时中了“丢包陷阱”,给丈夫动手术的1万多元救命钱被3名男子骗走。而该妇女仅知道自己被3名男子将钱骗走,其余一概不知,这给破案带来巨大困难。“救命钱被骗,这个案子必须尽快破!”李晨暗暗下定决心。他立即成立专案组,对嫌疑人到银行取钱的监控视频进行分析,并对案发现场及周围的监控视频进行调阅,在调取大量监控视频,并对嫌疑车辆进行比对分析后,历时近半年时间终于确定一名犯罪嫌疑人。但该诈骗团伙是流窜作案,专案组又兵分两路,一组辗转孝感、重庆等地追逃,一组根据嫌疑车轨迹串并类似案件。2016年12月6日,民警在重庆将这名犯罪嫌疑人华某抓获。华某交代自2016年7月初,其伙同张某、李某先后辗转荆门城区、钟祥、孝感云梦、宜昌等地作案多起,涉案金额达10余万元。2017年2月7日,华某的同伙张某主动到白庙刑侦中队投案自首。目前,被骗中年妇女的救命钱即将返还。

  李晨说,他十分热爱刑侦工作,也由衷感谢白庙中队的民警小伙子们不计报酬加班加点支持他的工作,虽然工作很累,但大家都没有任何怨言。对于家人,他备感愧疚,爱人怀了二胎,因为工作太忙了,几乎没时间陪她,只能让她独自一人到医院检查身体。

  李晨,像清晨的阳光,燃烧自己不悔的青春,将对人民群众无限的爱洒满大地,带给人们温暖与安全。

责任编辑:许洋洋
关键词: 警察 破案 逃犯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。