荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

大葱全身都是宝

  大葱可谓全身是宝。厨师看它是一种菜,中医视其为三味药。

  大葱的功效作用

  1、葱白:通上下阳气

  金代名医张元素认为“葱茎白专主发散,以通上下阳气”。因其有发散风寒、发汗解表的作用,故常用来治疗风寒感冒。取葱白四个捣烂,混入红糖四两,上锅蒸熟。每日食用三次,每次三钱,可治疗寒凉所致的胃痛、胃酸过多、消化不良。此外,元代中药学着作《日用本草》记载葱白“能达表和里,安胎止血”,并可治疗妇女产后奶汁不畅、乳痈(即乳腺炎)。《本草纲目》还记载,葱白能“除风湿,身痛麻痹”。不过,表虚容易出汗的人不太适宜吃葱白。

  2、青叶:益目消肿

  唐代药学着作《备急千金要方·食治》中记载“青叶归目。除肝中邪气,安中补五脏,益目精,杀百药毒”。“青叶”就是葱的绿叶。唐代《食疗本草》认为其“主伤寒壮热,出汗中风,面目浮肿,骨节头疼”。取葱叶、干姜、黄柏各适量,加水煎汤,浸泡外洗,可治疗疮中有风,缓解肿痛。

  3、葱须:解热、补虚、杀毒

  烹饪时扔掉的葱须也是一味中药材。魏晋名医陶弘景所着的《名医别录》中记载,葱须“主伤寒头痛。”取葱须、豆豉各适量,浸入黄酒中,温煮少饮,可解肌发汗、除烦热、补虚劳,治疗伤寒头痛、寒热及冷痢肠痛。另外,五代时期药学着作《日华子本草》记载,葱须“杀一切鱼肉毒”。所以,烹饪鱼的时候不必去掉葱须,洗净即可。

责任编辑:许洋洋
关键词: 大葱 功效
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。