荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

赏樱何须去武大 城区自有绝妙处 只是花期十来天 风雨过后香消尽

  在繁花盛开的春天,最为吸引人眼球的要数樱花了,樱花盛开时满树烂漫,如云似霞,极为壮观。提起樱花,不少市民会想着去武大赏樱,殊不知在我们生活的城市里也有不少赏樱胜地,象山风景区、龙泉公园、荆门热电厂、东宝山公园……城区“樱”姿无处不在。

  据了解,每年的3月中旬至4月下旬是樱花开得最好的时候。眼下正是樱花盛开之际,城区各个角落的早樱如约盛开,晚樱也含苞待放,正是赏樱的绝佳时期。樱花虽美但花期短暂,仅有十天左右的时间,如果遭遇强风天气,更是一夜香消花落,所以想要赏樱的市民得抓紧时间了。昨日,记者根据市园林局及读者提供的线索,走访了城区多个赏樱地点,并对其进行了梳理,为市民赏樱游玩提供参考。

94

  龙泉公园盆景园

  品种:早樱

  小桥流水赏樱花,盆景园内樱花不多,大大小小的约有10株,但是在这里你可以欣赏到小桥流水落花东去的文艺风景,也是市民热衷的赏樱、摄影胜地之一。

95

  荆门热电厂门前

  品种:早樱

  该处樱花以“年长”而闻名,在最靠近机动车道的一棵樱花树上挂着写有“名贵树木”的绿色标牌,上面标注着该树树龄为50年,或是荆门城区年龄最大的樱花树。此外,在该樱花树周边还栽种着数十棵稍小的樱花树,形成了一片小小的樱花林,吸引了众多市民前来欣赏。

91

  象山风景区樱花园

  品种:早樱和晚樱

  位于象山风景区西南方向,市民沿着象山风景区的健康步道往西南方向行走即可找到。樱花园已经建设有六七年了,共种植樱花2000多株,分有早樱园和晚樱园,成片种植,品种以早樱为主,早樱凋谢,晚樱接档而来,花开成一片,观赏性极强。此外,在健康步道的沿路还栽种有零散樱花,是市民赏樱、摄影的绝佳去处。

92

  东山书院遗址附近

  品种:晚樱

  位于东宝山公园东山书院遗址附近,沿着东宝山健康步道一直向南行走即可看见,由于山上禁止行车,市民在步行时从万里车站后方上去较近。据东宝山公园管理中心的工作人员介绍,该樱花林建设有六七年了,种植樱花400多株,均为晚樱,今年的花期在4月中旬。

93

  三三O家属区游泳馆附近

  品种:晚樱

  该片樱花林种植有樱花逾百株,均为晚樱。地处三三〇家属区游泳馆附近,待四月花期开成一片,附近居民在家打开窗户即可将樱花美景尽收眼底。由于地处家属区,所以很少被人发现,想拍摄小清新樱花主题写真又担心游客乱入的亲们可得抓住机会了。

96

  楚天学校附近

  品种:晚樱

  楚天学校门前的机动车隔离带内种植的均为晚樱,目前还是花骨朵的状态,待樱花盛开之时,该道路则会摇身变成樱花大道,微风拂来,樱花散落,与东侧的生态运动公园遥相呼应,展现出一片生意盎然的景象。(记者 刘思晴 文/图)

  樱花桃花分不清 两处不同易区分

  昨日,记者在象山风景区采访时,几次误把桃花当樱花。随行的华夏艺林园管理所的工作人员告诉记者,其实有不少市民会将桃花和樱花弄混淆,樱花与桃花的区别其实很明显,桃花的花差不多是贴着枝条生长开花的,但樱花的花与枝条之间会有一节细长的花梗。另外,樱花花瓣的尖端往往会有一个缺口。大家只要记住这两处不同,区分起樱花和桃花就很简单了。

责任编辑:许洋洋
关键词: 樱花 城区 线索
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。