荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

快递的“最后100米” 让人喜忧参半

  你每个月要收多少快递?

  习惯在网上“买买买”的市民估计:月均10个以上,有时候,一天要收好几个哩。

  一组数据佐证了这一点。去年“双十一”期间(2016年11月11日至18日),我市快递业务总量为166.31万件,派件量为117.39万件,增幅近四成。

  网购热情的持续高涨,不断递增的快件量,让快递服务愈发受到社会的关注。近段时间,“快递的‘最后100米’如何破局”,突然成为市民“吐槽”的热点。

  话题的缘起,在于本市快递业末端派送的“卡口”——部分快递柜的突然停摆。

  快递柜停摆, 费用是主因

  何谓快递柜?

  其实可以理解为和超市存包箱颇为相似的快递“暂存柜”——市民取快递时,在系统中输入短信中的验证码,柜门随即打开,取走快递后关上柜门即可。

  快递柜在一线、二线城市已是小区住户收快递的“标配”,在荆门城区发展一年多,也在多家小区“成了气候”,影响到数千户住户。

  “今年以来,快递柜突然用不成了,刚开始以为是损坏了,后来才发现不是那么回事……”

  “快递员总是通知我到小区门房旁去取快递,好奇之下询问,对方交了底,放快递柜要收费了!”

  “近段时间,快递只能寄放到楼下的小店,有时下班迟了,快递就拿不到了……”

  昨日上午,根据市民“吐槽”提供的线索,记者到白云大道多家小区探访发现,快递柜操作界面通着电,但快递包裹却被堆放在保安岗亭旁的地面上。

  “快递柜要收费”的说法,也得到了快递员的证实。

  “送一份快递,合规件(指在规定时间内送达)拿九毛钱(指快递员的收入)左右,放进快递柜要交三毛钱,三分之一呢……”多家公司的快递员说,快递柜普及是大趋势,赢利模式向大城市“看齐”也无可厚非,但这笔费用需要公司方面多加考量,并出台相关补偿政策,“政策没出台,回到以前的模式实属无奈!”

  “花样”取快递,安全成难题

  随着经济的发展,快递业“最后一公里”的难处有了明显好转(指寄件、配送网点建设不断完善),而进(小)区入户的“最后100米”,渐成拦路虎。

  除快递柜外,“最后100米”还有哪些方式?现状如何?

  ——物业代收。城区少数小区的物业免费代收快递,但是,采访时物业负责人特意声明:代收快递不属物业服务的范围,之所以免费代收快递,一是全封闭管理的需要,二是作为亮点提升服务质量。更多的小区物业采取的是“放任自流”的态度,快递员联系业主后自行放置在空地即可,业主取快递时不方便(要翻拣)且不安全(有冒领的风险),同时,相关个人信息有不自觉扩散的风险。

  ——店面代收。大多是小区内或周边的副杂店和小超市,有的适当收费(如1元/件),有的则纯粹是方便老顾客。由于店面面积有限,快递包裹见缝插针,取快递时店方稍有疏忽,就易发生安全风险。据了解,武汉等地就有不法分子冒领包裹,结果被抓了现行。

  ——预约收取。对上班族而言,孩子上学,家长上班,只能下班后与快递员约好在小区门口收快递,这种方式最费时间,无论是对快递员还是市民,快递员需要规划好路线,市民则需要耐心。

  罗列了几种收快递方式,业内人士也有话要说。

  “快递的投递是主干较容易,末端(最后100米)最难,最费精力,最费钱。”

  另外,根据相关服务规范,收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件;快件外包装完好,由收件人确认签字;如果外包装出现明显破损等异常情况的,收派员应告知收件人先验收内件再签收。

  “生活节奏这么快,大部分人都选择代收,如果不核对身份证,多了个环节就增加了冒领的风险。”业内人士称,由于种种原因,快递包裹上快递单据的“收件人签署”一栏形同虚设,“收件人签署”表示快递已送达且外包装完好,这也增大了发生纠纷的几率,毕竟,网购有一定比率要退货,外包装破损了,责任就难以认定。

  破解取件难,多赢是关键

  如何破解因快递柜停摆被推到市民“吐槽榜”风口浪尖的快递的“最后100米”困局?

  多赢是关键。

  拿快递柜举例,部分市民用一个热词来评价它:快递业内的“共享单车”。由此可见,快递柜的前景十分广阔,当然,这个评价还有另外一重意思,和“共享单车”一样,快递柜从“圈地”到赢利,也不是一件容易的事情。

  业内人士为我们算了一笔账:快递柜在小区“圈地”、维护需要一定的费用(因企业、小区各异),其定位是“小区公共资源”“体验期”不收费,“赢利期”对小区业主也不能收费(通常为了提高快递柜的周转率,快递柜一般提供24小时免费存放时间,超过存放时间每天收取公共资源占用费1元)。那么,快递柜如何从“圈地”到良性发展呢?一是通过精准发展app用户群,提升附加价值,但见效较慢;二是针对快递企业收取一定的费用,但这需要培育市场,形成一种为市场接受的消费习惯。

  对于困局中的另一个关键角色——物业而言,代收快递有时是不可承受之重。

  根据相关法规,快递服务应该由收取快递服务费的快递企业自行全部完成所有递送环节。同时,物业服务企业主要依据物业服务合同向业主提供物业服务并收取物业服务费。因此,代收快递不属于物业服务企业的法定义务,也不是物业服务合同约定的服务内容。在实践中,物业“被代收快递”由于责、权、利不明确,快件损坏、错发、丢失等情况时有发生,增加了物业的经营风险和矛盾纠纷。

  破解困局的“他山之石”中,国内部分城市如广州、成都等的做法值得借鉴。

  这些做法中,智能投递设施(快递柜)的互惠互利、“快递超市”的开设,快件委托投递服务协议的签订等方式是关键,其核心是明确责权利,为破解困局的各个角色“减负”:快递柜企业着眼长远,物业切实发挥引导作用,社会力量为快递社区化服务添砖加瓦。

  我们相信并期待:多方介入,合作共赢,快递的“最后100米”困局将迎刃而解,市民的生活也将越来越方便。(记者 张伟)

责任编辑:许洋洋
关键词: 快递 代收包裹 收费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。