荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山县绿林镇“6个+”让贫困户“借鸡生蛋”脱贫致富

  3月28日,绿林镇召开全镇村支书、包村干部、京山农商行绿林支行负责人参加的金融扶贫工作专题会,在全镇推行开展“6个+”金融扶贫贷款发放工作,有效解决贫困户无产业、无技术、不敢贷款、不愿贷款和县内优质企业无资金、无劳力问题,促进贫困户脱贫致富,新型企业发展壮大。

  贫困户在农商行借贷10万元政府贴息扶贫小额贷款后,入股京山永兴食品,在绿林镇各村香菇生产基地发展香菇产业。永兴食品为香菇种植贫困户提供菌棒及种植技术指导和产品回收,种植户负责香菇种植、采摘;年终贫困户从永兴食品分红6000元。风险由担保公司、绿林镇政府、农商行、保险公司按比例共同承担,合同一定3年,3年中贫困户可借鸡生蛋获得收益1.8万元。

  “6个+”金融扶贫即“县扶贫办+绿林镇政府+农商行+担保公司+保险公司+永兴食品+贫困户”信贷服务模式。京山农商银行与县扶贫办、绿林镇政府、京山县诚信担保有限公司、中国人保财险京山支公司达成协议,支持绿林镇香菇产业扶贫项目发展。 由县扶贫办筹资500 万元设立绿林镇香菇扶贫产业专项担保基金,按1:7 的比例放大。京山农商银行对参与香菇扶贫产业的328 户贫困种植户按照每户不超过10 万元标准核定贷款额度,拟投放专项扶贫贷款3000万元。由诚信担保有限公司进行保证担保,中国人民财产保险有限公司京山支公司对贷款贫困户进行人身意外伤害保险、家庭财产保险和产业保险。贫困户将扶贫贷款入股永兴食品;永兴食品为香菇种植贫困户提供菌棒及种植技术指导和产品回收,种植户负责香菇种植、采摘;永兴食品按年利率6%对贫困户进行分红,计划3 月底发放贷款1000万元,4月中旬3000万贷款全部投放到位。(通讯员 廖作祥)

责任编辑:许洋洋 作者:杨廷文
关键词: 绿林镇 脱贫致富
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。