荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“拆墙补墙” “补”来刑期4年罚金5万

  为了填补生意亏空,他假借买车实施诈骗,诈骗得手后关掉手机玩起了失踪。虽然填补了部分生意亏空,却因合同诈骗罪被判处有期徒刑4年并处罚金5万元。

  钟祥男子刘某因公司经营不善,欠下大笔外债,债主催债让他焦头烂额。为了尽快填补生意亏空,刘某玩起了“拆东墙补西墙”的把戏,走上了合同诈骗的犯罪道路。2015年11月,刘某以公司名义与荆州某汽车销售服务有限公司签订购车合同,约定先付定金2.2万元购买总价为90万元的大卡车3辆。

  提到卡车后,刘某立即向外散布卖车信息,并先后以5万元、17.8万元、18.2万元(支付部分款项的形式)将车转手卖给他人。拿到卖车款项的刘某随即拿出18万元归还了欠款,填补了部分亏空。可东墙补了西墙空,汽车销售公司不停地催要尾款,刘某压力越来越大,索性关了机,玩起了失踪。

  2015年12月,刘某四处打听赚钱方法,经人介绍,认识了京山人唐某,两人商定以合伙方式登记“京山超和物流有限公司”,并在唐某的牵线下认识了专职“放码”(放高利贷)人。在唐某的帮助下,刘某拿出13万元借给唐某朋友放高利贷,妄图赚快钱补窟窿,谁知生意再次失败,先前卖车剩下的余钱也被刘某挥霍一空。

  迟迟收不到尾款,也联系不到刘某的汽车销售公司只好选择报案,最终刘某落入法网。3月中旬,其因合同诈骗罪被法院判处有期徒刑4年,并处罚金5万元。

  检察官提醒,犯罪嫌疑人以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中骗取他人财物,其行为已触犯刑法,应当以合同诈骗追究刑事责任。同时,企业也要增强防骗意识,在签订合同时,要对合同签约对方公司的经营资质,注册成立时间,登记地址,实有资本情况进行核实,涉及钱款转账和交付时,一定要把好关,以免上当受骗。(记者 胡娟娟 通讯员 邢影)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。